Сделайте начинку
Мясо помойте, удалите лишние плёнки, просушите и нарежьте мелкими кубиками. Не пропускайте его через мясорубку, иначе у вас получатся обычные пирожки, а не эчпочмак, который готовят только из рубленного мяса. Такими же кубиками нарежьте репчатый лук и очищенный картофель.
Смешайте мясо и овощи, посолите, поперчите и добавьте топлёное сливочное масло – не горячее, а именно заранее растопленное. Месите фарш не менее 5 мин, чтобы он стал однородным, упругим и хорошо отлипал от стенок миски. Уберите в холодильник на 1 ч, чтобы ингредиенты обменялись соками и промариновались в соли с перцем.
Сформируйте эчпочмаки
Тесто к этому времени снова увеличится примерно в 2 раза. Смажьте руки растительным маслом и отщипывайте от теста кусочки весом от 60 до 90 г. Выкладывайте их поочерёдно на рабочую поверхность, формируя шарики. Раскатайте их в лепёшки диаметром примерно 15 см.
Приступайте к лепке: в центр каждой лепёшки выложите по 3-4 ст. л. начинки и аккуратно защипните края теста, формируя объёмный треугольник. В центре обязательно оставьте тесто не защипнутым – туда в процессе выпекания и перед подачей на стол будет заливаться бульон.
На местах защипов сделайте витой узор – это не только ради красоты, но ещё и дополнительное сцепление швов, которое нужно, чтобы при расстойке и выпекании эчпочмаки не раскрылись, не потеряли форму.
Выложите готовые изделия на смазанный сливочным маслом противень или пергамент для выпечки. Дайте треугольникам постоять примерно 10 мин. Помните, что пирожки поднимутся – оставляйте между ними расстояние примерно в 3 см, чтобы они не слиплись. Разогрейте духовку до 200 °C.
Поставьте эчпочмаки в духовку
Поставьте чуть «отдохнувшие» треугольники в духовку, убавьте её температуру до 180 °C. Через 15 мин выньте противень из духовки, аккуратно расширьте отверстие в середине каждого эчпочмака и залейте туда по 1-2 ст. л. бульона. Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом со столовой ложкой молока (для золотистости) и отправьте в духовку ещё на 20-25 мин.
Готовые эчпочмаки смажьте растопленным маслом. Перед подачей на стол залейте в каждый треугольник по 1 ст. л. бульона.
Из указанного количества продуктов у вас получится 12 аппетитных, сочных эчпочмаков. Традиционно эчпочмаки подаются с порционными пиалами горячего бульона с ароматными травами и специями.
Если вы всё не съедите, уберите эчпочмаки в холодильник. Разогревайте их в духовке, залив в отверстие бульон.
А как вы готовите эчпочмаки? Делаете их из пресного или дрожжевого теста? Какое мясо используете для начинки?
#кулинария #кулинарияок #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #эчпочмак #эчпочмакрецепт
Комментарии 16