Как выбрать хорошую тыкву
Кожура тыквы не должна быть мягкой, при нажатии на ней не должны оставаться вмятины. Не должно быть тёмных пятен и трещин. Постучите по тыкве: если звук глухой и отчётливый, скорее всего, тыква спелая. Для пирожков лучше брать маленькую тыкву, до 5 кг – они слаще, в них меньше воды.
Прикиньте вес плода: если он достаточно тяжёлый для своего размера, скорее всего, у него плотная и сочная мякоть. Посмотрите на хвостик, он должен быть тёмный и сухой. Тыкву без хвостика не берите – может быть, от него избавились специально, чтобы скрыть незрелость плода. У спелой тыквы приятный сладковатый аромат.
Что положить в начинку для пирожков
Можно сделать самую простую начинку – нарезать кубиками и отварить или запечь тыкву, а затем потолочь, добавить 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы и хорошо перемешать.
Предварительно готовить тыкву необязательно, но тогда лучше натереть её на тёрке, чтобы она лучше пропеклась уже внутри пирожков.
По желанию добавьте в начинку измельчённые сухофрукты, орехи или натёртые свежие фрукты.
Американцы готовят большой открытый тыквенный пирог и кладут в начинку целый букет специй, чтобы десерт получился по-настоящему пряным.
В состав специальной смеси для пирога входят мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и даже иногда душистый перец. Если вы любите пряную выпечку, можно положить в начинку для пирожков эти специи на ваш вкус.
Каким должно быть тесто
Тесто может быть самым обыкновенным, дрожжевым. Можно взять и слоёное – выбирайте на ваш вкус.
Но если вы хотите, чтобы ваши пироги были настолько тыквенными, насколько возможно, то тесто можно также сделать из тыквы. Для этого отварите 200 г тыквы в воде 8-10 мин до того, как она станет мягкой. Потом слейте воду, разомните и сделайте тыквенное пюре.
Если не хотите, чтобы в тесте были видны кусочки тыквы, лучше измельчить пюре в блендере. Посолите, добавьте 30 мл растительного масла, 100 мл воды и одно яйцо. Взбейте всё венчиком. Затем всыпьте 300 г муки, следите, чтобы тесто было плотным, но не слишком твёрдым. Накройте и оставьте подниматься на 15-20 мин. Затем обомните и ещё раз дайте подняться.
Тесто на тыквенной основе может быть немного мягче и влажнее, чем обычное, поэтому регулируйте количество муки.
Как приготовить пирожки на сковороде
Раскатайте шарики теста в лепёшку, аккуратно положите начинку и залепите пирожки. Подождите 5-10 мин, чтобы они немного поднялись. Швом вниз положите пирожки в масло на разогретой сковороде. Масло нужно налить слоем 1-1,5 см. Жарьте на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны. Затем выложите на специальную бумагу, чтобы излишки масла стекли.
Для жарки на сковороде лучше всего подойдёт заранее приготовленная тыквенная начинка (из варёной или печёной тыквы, а не просто натёртой). В масле пирожки обжариваются очень быстро, и начинка рискует не пропечься.
Комментарии 8