Расскажем, как сделать дома сырники – вкусный и полезный десерт, любимый многими с детства.
Ингредиенты (на 4 порции по 4 сырника):
- 600 г творога 5 %, средней зернистости;
- 2 яичных желтка;
- 50-70 г муки (+ 20 на присыпку рабочей поверхности);
- 30 г сахара (1,5 ст. л. без горки);
- 1 щепотка соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2-3 капли экстракта ванили;
- натуральный сироп или сметана – для подачи;
- свежие ягоды – для украшения.
Приготовьте массу для сырников
Творог переложите в миску и хорошо перемешайте его кулинарной лопаткой, чтобы разбить крупные комочки. Оптимальным для сырников считается творог с зёрнами средней фракции, который не сильно липнет к рукам и рассыпается, если его чуть потереть между пальцами.
Отделите желтки от яичных белков. Белки уберите в холодильник, а желтки взбейте венчиком и отправьте к творогу. Добавьте щепотку соли, сахар, экстракт ванили и хорошо перемешайте лопаткой.
Просейте муку. Введите 50 г в творожно-яичную массу и аккуратно, без надавливаний и растираний, перемешайте. Можете делать это лопаткой или чистой рукой.
Тесто должно получиться мягким, нежным, не забитым мукой, чуть липким. При этом оно должно отходить от ладони при небольшом сдавливании, не растекаться и легко формироваться в ком. Если оно сильно липнет – добавьте оставшиеся 20 г муки и добейтесь однородной массы.
Сформируйте сырники
Разделите массу на 4 равные части. Удобно это сделать прямо в миске шпателем для нарезки теста. Чистую и сухую рабочую поверхность присыпьте мукой. Положите кулинарным шпателем ¼ творожной массы, сформируйте «колбаску» диаметром 5-6 см и разрежьте её на 4 равные доли. Проделайте такие же действия с каждой частью.
Придайте долькам-сырникам аккуратную круглую форму, одновременно обваливая их со всех сторон в муке. Это удобно делать при помощи двух кулинарных лопаток или одной лопатки и ладо, прокручивая сырник на столе с мукой и формируя красивый бочок.
Тесто по этому рецепту получается очень воздушным, пропекается быстро, поэтому формируйте не тонкие «плюшки», а столбики не менее 2 см толщиной. При жарке они немного осядут, но не потеряют форму и не развалятся.
Можно положить сформированный руками сырник на стол с мукой. Сверху накройте его стаканом с ровными стенками, немного поводите стаканом круговыми движениями по рабочей поверхности. Осторожно переверните сырник шпателем и повторите процесс. Благодаря этому у всех сырников будет одинаковый размер.
Обжарьте сырники
На раскалённую сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его. Убавьте жар огня до среднего уровня и опустите на сковороду сырники на некотором расстоянии друг от друга – чтобы было удобно их переворачивать. Если пламя будет сильным – корочка может подгореть, а внутри сырники останутся сырыми.
Осторожно переворачивая, обжарьте сырники с двух сторон до румяной корочки. Жарятся они по этому рецепту быстро, поэтому не выкладывайте их все сразу на одну большую сковороду, иначе часть их может подгореть, пока вы будете переворачивать другие.
Готовые сырники подавайте на стол горячими – со сметаной и сахарной пудрой, любым сиропом или вареньем. Украсьте свежими ягодами – заранее помытыми и высушенными.
Комментарии 8