Как правильно высаживать осенью луковичные цветы
Основное правило: размер имеет значение. От этого зависит глубина и схема посадки. Заглубляем посадочный материал на три высоты луковицы. Чем больше экземпляр, тем глубже его закапываем. Для мелких экземпляров достаточно и 5 см почвы сверху, а крупным потребуется до 15 см.
Если посадить цветы слишком глубоко, это замедлит их рост или приведёт к тому, что они весной либо не прорастут, либо не зацветут. Недостаток земли над луковкой может стать причиной вымерзания или высыхания за зимний период.
Расстояние между растениями рассчитываем, основываясь на четырех диаметрах луковицы. Между рядами тоже оставляем достаточно пространства. А чтобы не испачкать руки влажным грунтом, используем специальные посадочные конусы для луковичных. Они облегчают процесс создания лунок.
Если почва сухая, обязательно поливаем лунку перед посадкой луковиц. Их помещаем в ямку правильно: донцем вниз. Если сложно определить где верхушка, а где донышко, то можно положить луковку на бок — так она тоже прорастёт.
Стоит ли мульчировать клумбы осенью? Однозначно да, если в вашем регионе устойчивые морозы и грунт промерзает глубоко. Используйте торф, кору или опилки слоем от 3 до 5 см, накройте сверху лапником, особенно если осеннее тепло держалось долго и растения начали прорастать. Под укрытием и снегом они успешно переживут зиму. Весной, когда снег начнет таять, аккуратно уберите укрытие, чтобы не повредить нежные побеги первоцветов.
Вам может быть интересно: посадка тюльпанов осенью — сроки, выбор места, уход
Комментарии 3