Особенности ухода за межкомнатными дверьми: как продлить срок службы
Вот есть дверь: она открывается, закрывается и даже иногда громко хлопает. Но если за дверью не ухаживать, она начинает раздражать скрипом. А если её не мыть — рискует превратиться в полотно для детских рисунков, собрать на себе пятна от вина и отпечатки рук после поедания жирной картошки. Не говоря уже о том, что со временем портится само покрытие полотна.
Вроде бы решение очевидное: возьмите мокрую тряпку и протрите, чтобы всё снова засверкало чистотой. Но не тут-то было — некоторые материалы бывают капризными, и чтобы не ухудшить ситуацию, надо знать маленькие секреты уборки. Чтобы упростить вам задачу, собрали в одной статье всё про уход за межкомнатными дверьми.
Источник фото: lena rubleva/unsplash.com
Восемь общих рекомендации по уходу
Каждый хочет, чтобы двери в доме всегда выглядели так, будто их только что установили. На самом деле для такого результата достаточно следовать нескольким нехитрым советам.
Для удаления пыли протирайте полотно мягкой, слегка влажной тканью. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить отделку и материал.
Для удаления застоявшихся пятен используйте мыльный раствор или разведите в воде мягкое моющее средство. Но наносить жидкость надо сначала на тряпку, а не сразу на поверхность.
Берегите дверь от контакта с водой. Если влага всё же попала на полотно, немедленно вытрите её сухой тканью. Особенно актуально для дерева.
Регулярно проверяйте петли и ручки на наличие ржавчины. Чтобы ничего не скрипело и не заедало, смазывайте механизмы специальными средствами. Если таких нет под рукой, подойдёт даже жидкое мыло.
Если отделка повреждена, подумайте: может, её можно покрасить или покрыть лаком? Это поможет восстановить внешний вид.
Для деревянных дверей периодически применяйте антисептики: они защитят поверхность от грибка и вредителей.
Проверяйте, не появились ли искривления или трещины, особенно после резких перепадов температуры и влажности в помещении — например, когда прорвало трубу.
Не забывайте об уплотнителях. Если они деформированы или вообще метами порваны, замените их, чтобы сохранить тепло- и звукоизоляцию в помещениях. Это стоит не так уж дорого — сущие копейки.
Источник фото: shyam/unsplash.com
Уход за дверьми из конкретных материалов
При подборе средств и планировании уборки в первую очередь учитывайте, из чего состоит ваша дверь, — тогда ошибки и случайные повреждения можно будет свести на нет.
Из шпона Шпон, то есть тонкий лист древесины, наклеенный на дверь в качестве покрытия, более восприимчив к влаге и механическим повреждениям по сравнению с массивом. Его следует регулярно очищать от пыли мягкой тряпкой без агрессивных чистящих средств. Регулируйте количество воды, ведь её излишек приведёт к повреждению дерева.
Мыльный раствор для удаления пятен лучше сразу вытирать насухо. В магазинах найдутся средства для обработки древесины — храните упаковку на случай периодической обработки двери, но помните, что наносить жидкость сразу не стоит. Чтобы устранить мелкие царапины, используйте маркеры для реставрации или восковые мелки.
Источник фото: vienna reyes/unsplash.com
Шпон боится ультрафиолета: обилие прямых солнечных лучей приведёт к выцветанию и изменению благородного оттенка. Если вы видите, что дверь постоянно на солнце, можно закрыть её защитной плёнкой или декоративной занавеской. Или, как вариант, покрыть дверь лаком либо маслом — так вы сбережёте её блеск.
Из стекла Пыль со стеклянных дверей стоит удалять сухой тканью. Если у двери есть деревянные элементы, внимательно следите за стыками и краями — чтобы область вокруг стекла была хорошо герметизирована. Уплотняющие резинки надо менять, когда они приходят в негодность. Само дерево поддаётся реставрации воском.
Чтобы избежать разводов при мойке стёкол, подготовьте во время уборки тряпку из микрофибры или газету, разведите воду с уксусом или используйте специальное моющее средство. Их зачастую продают в ёмкостях с пульверизатором — это удобно, но домашнюю смесь тоже можно перелить в пустую «прыскалку».
Источник фото: kirill slavetski/unsplash.com
Из эмали Эмалированные двери — это не только дедовская классика, но и надёжное решение. Сегодня есть ещё и богатый выбор цветов, придающих полотнам привлекательный и даже модный вид. Чтобы они долго оставались красивыми, используйте сухие тряпки из микрофибры для удаления пыли, а для более серьёзных загрязнений применяйте мыльную воду или средство для мытья посуды. От абразивных мочалок и агрессивных щелочных смесей стоит отказаться — эмаль от них рано или поздно потрескается.
Цена за уникальный дизайн — внимание к эмали: она не переносит ударов и легко поддаётся царапинам. Если вы дорожите её оттенком, защищайте материал от прямых солнечных лучей.
Из ламината Здесь стоит придерживаться правил ухода за ламинатом. Буквально: как следите за полом, так и дверь очищайте. Подойдут микрофибра, мыло, средство для мытья посуды — лишь бы в жидкости не было спирта и мощных химикатов. Существуют специальные наборы для ремонта ламината — можно держать их на антресолях на дежурный случай.
Ламинат, как и эмаль, не любит царапины и повреждается от ударов. Зато он зачастую дешевле других материалов и его легче монтировать, чем то же стекло.
Источник фото: lillian grace/unsplash.com
Как убрать бытовые пятна с дверей
Посадили кляксу от вина или кофе? Используйте мягкую ткань или бумажное полотенце без ворса. Удалите жидкость, не дожидаясь, пока она высохнет. Если пятно уже въелось, приготовьте мыльный раствор или смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
Если используете покупное химическое средство, сначала проверьте его на небольшом кусочке дверного полотна — вдруг оставит некрасивый след? От запахов вас спасёт пищевая сода: насыпьте щепотку на загрязнённый участок и через несколько минут протрите влажной тряпкой.
Родителям будущих художников нередко приходится иметь дело с шедеврами, оставленными там, где им не место. От следов фломастеров используйте изопропиловый спирт — он растворяет чернила. Если дверь не позволяет прибегать к спирту, можно смешать пасту из уксуса и соды. Получится слабее, зато экологичнее.
Чем вы стирали детские рисунки с дверей?
Необычный вариант — лак для волос, который надо нанести на пятно на 5-10 минут и затем протереть тряпкой.
Источник фото: bailey alexander/unsplash.com
Пятно, оставленное домашним животным, тоже удаляется уксусным раствором или пастой из соды. В холодильнике завалялся лимон — отлично, его сок тоже выручит, но помните, что он чреват отбеливающим эффектом. В зоомагазинах можно встретить специальные спреи для решения подобных проблем. Стойкие пятна поддаются смывке для масла, нанесённой на ватный диск, — протрите их средством и после смойте водой.
От жира подойдёт средство для мытья посуды, смешанное с водой, уксус или пищевая сода. Хороши и меламиновые губки: они действуют на загрязнения как ластик. Застарелое пятно попробуйте потереть ацетоном, если позволяет материал.
Как очистить двери после ремонта
От грунтовки поможет смывка для краски или растворитель, но ими нужно орудовать быстро. Подготовьте также пластиковый или металлический скребок для механической чистки, но не давите им слишком сильно, чтобы не повредить дверное полотно.
Со штукатуркой справиться проще: помогут мыльный раствор и скребок. Если штукатурка несвежая, используйте строительный фен — горячий воздух размягчит её. Краску можно убрать скребком или шлифовальной бумагой, но здесь потребуются терпение и аккуратность.
Источник фото: the blowup/unsplash.com
Спасут также химические растворители — если вайт спирит вас пугает, нанесите на пятна уксус и оставьте на 15-20 минут. Для удаления водоэмульсионной краски сгодится обычная горячая вода.
Наконец, пара слов о технике безопасности. Защищайте свои руки во время уборки с помощью перчаток и надевайте защитную маску: пары от чистящих средств могут раздражать лёгкие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1