Как жарить люля-кебаб
На мангале.
Мангал должен быть невысоким, а угли – очень горячими, но без огня. Если жар слишком сильный, мясо быстро пересохнет снаружи, а внутри останется сырым. Если угли слишком «серы», люля могут не приобрести правильную корочку. Дело в том, что люля-кебаб должен «схватиться» как можно скорее, чтобы корочка запеклась и сохранила внутри все соки, а для этого нужна высокая температура.
Обязательно переворачивайте шампур, как только одна сторона немного зарумянится. Когда котлета чуть поджарится со всех сторон, можно немного разгрести угли. Но важно продолжать переворачивать шампур. Когда с люля начинают падать капли жира, сразу переворачивайте.
Готовить таким образом нужно 10–12 мин, если ваши люля имеют толщину примерно 3 см, а длину 20 см. Люля должны обрести цвет готовой котлеты – коричневый с белыми прожилками. Не дожидайтесь появления чёрных подпалин.
На гриле. Перед обжариванием хорошо раскалите гриль до 280–350 °C. Кебабы на шампурах или шпажках положите на решётку гриля и готовьте 7–10 мин, постоянно переворачивая.
С чем подавать люля-кебаб
Готовый кебаб выкладывайте на тарелки, застеленные тонким лавашом – он идеально впитывает сок, а сока должно быть очень много. Посыпьте мясо красным или белым луком, можно добавить зёрнышки граната.
Бараний люля-кебаб – очень жирное блюдо, поэтому не стоит к нему подавать плотный гарнир. Лучше на том же гриле или мангале приготовьте овощи: кабачки, сладкий перец, помидоры, баклажаны.
Соусов для люля существует очень много: томатный, йогуртовый, сметанный, армянская аджика, грузинский сацебели, наршараб.
Полезные советы для приготовления кебаба
- Если вы не любите баранину, приготовьте люля-кебаб из свинины, свиное сало тоже хорошо подходит для таких колбасок. Или смешайте свиное и говяжье мясо и опять же добавьте сало. Люля-кебаб из чистой говядины или мяса птицы получится очень постным и сухим.
- Когда готовите на мангале, не заливайте угли водой – из-за этого поднимется дым, который впитается в котлеты и придаст им неприятный запах и копоть.
- Если капли сока загорелись на углях, снимите шампуры на время, пока он не прогорит. Небольшой очаг можно потушить содой.
- Чем моложе мясо, тем меньше нужно жира и лука. И наоборот, если у вас для люля-кебаб мясо постарше, то на 1 кг возьмите по 400 г жира и лука.
- Чтобы очистить разделочную доску после рубки мяса и жира, поскребите её топориком, а затем плотно засыпьте солью. Оставьте на несколько минут, потом промойте тёплой водой. Важно хорошо просушить доску, чтобы в ней не завелась плесень.
- Проверьте, хороший ли у вас получился фарш: зажарьте для начала один люля-кебаб. Если он не падает с шампура, готовьте остальные.
А вы готовите люля-кебаб? Какие секреты приготовления вы знаете?
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #гриль #кебаб #кебабы #колбаски
Комментарии 1