Хотя день печенья отмечается 4 декабря, вы можете начать тренироваться его готовить уже сейчас, чтобы в этот праздник устроить настоящую печенную вечеринку!
А вообще печенье зародилось и стало популярным в Персии ещё до нашей эры. Сначала оно было несладким и ценилось по большей части потому, что долго хранилось. Лишь многим позже, когда сахар перестал быть роскошью, его стали добавлять в печенье.
Кстати, история о том, что сахар (а особенно в шоколаде и особенно – в этом печенье) повышает уровень серотонина в крови – не миф. Одна-две печеньки, и вы почувствуете, как стремительно улучшается настроение. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим шоколадным печеньем – вкус лучше раскрывается, если съедать немного печенья за раз.
Пошаговый рецепт: шоколадное печенье с трещинками
Ингредиенты:- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра по вкусу (для посыпки).
Приготовьте тестоХорошо перемешайте венчиком или миксером сливочное масло, сахар и ванильный сахар, добавьте щепотку соли. Всыпьте в миску какао-порошок, ещё раз перемешайте. Затем разбейте в миску яйца, перемешайте, всыпьте муку и разрыхлитель. Муку добавляйте маленькими порциями и каждый раз перемешивайте – в какой-то момент надо будет начать мешать не миксером, а руками. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2–3 ч.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за час до того, как начнете готовить печенье.
Сформируйте печеньеВ небольшую миску высыпьте сахарную пудру. Из охлаждённого теста скатайте шарики диаметром 4–5 см и обваляйте их в пудре со всех сторон.
Застелите противень пергаментом и переложите на него сформированные шарики. Учитывайте, что печенье будет увеличиваться в размере во время выпекания, поэтому оставляйте между печеньками расстояние 3–4 см.
Испеките печеньеРазогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё противень с печеньем на 15 мин. Немного остудите печенье и подавайте. Если хотите, чтобы серединка у печенья была мягкой, не ждите слишком долго – где-то через час середина полностью застынет и станет хрустящей, но это тоже очень вкусно.
Комментарии 6