От обычного пирожка с мясом самсу отличает тонкое хрустящее тесто, треугольная форма и сочная начинка: в самсу её кладут сырой, а не предварительно обжаренной.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- 300 мл воды;
- 1 среднее яйцо + 1 желток для смазки;
- 350 г муки;
- 400 г жирной баранины;
- 2 небольших луковицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки;
- кунжут для посыпки;
- зира, чёрный молотый перец, соль.
Приготовьте тесто
Смешайте соль, воду и яйцо. Растопите масло, остудите до комнатной температуры. Влейте в воду с солью и яйцом 120 г масла, просейте муку и небольшими порциями насыпайте её, каждый раз вымешивая тесто. Присыпьте стол слоем муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью силиконовой кисточки распределите оставшееся масло по пласту, скатайте в рулет. Плотно сверните рулет и уберите в холодильник на 1 ч.
Сделайте фарш
Измельчите мясо острым ножом на сантиметровые кубики или используйте мясорубку с крупной насадкой. Нарежьте лук тонкими полукольцами, измельчите зелень. Смешайте мясо, лук, кинзу с петрушкой, соль и зиру на кончике ножа (у специи очень выраженный вкус, поэтому её насыпают совсем немного).
Раскатайте тесто и положите начинку
Положите рулет на присыпанную мукой доску не разворачивая. Нарежьте на куски толщиной 4-5 см, сделайте из каждого куска шар и раскатайте в круглую лепёшку диаметром около 15 см. Положите в центр каждой лепешки начинку и залепите самсу так, чтобы швы сходились к центру, а форма изделия получилась треугольной.
Испеките самсу
Разогрейте духовку до 220°С. Выложите самсу на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз или вверх – как больше нравится. Взбейте желток и 1 ст. л. воды комнатной температуры, смажьте каждую самсу с помощью силиконовой кисточки, посыпьте кунжутом и поместите в духовку. Через 20 мин снизьте температуру до 180 °С, пеките ещё 20 мин. Подавайте с зелёным чаем.
Полезные советы по приготовлению самсы
- Самсу можно сделать не только треугольной, но и квадратной или круглой формы.
- Чтобы тесто не рвалось из-за начинки, раскатывайте его так, чтобы в центре оно было чуть толще, чем по краям.
- Самсу можно делать как с бараниной, так и с говядиной, курицей или индейкой. Выбирайте жирное мясо, куриные бёдра или бёдра индейки, мраморную говядину. Можно добавить в более постное мясо сало, нарезанное на мелкие кубики. Мясо или фарш можно также смешать с консервированной фасолью или отварным горохом. Сырые бобовые в самсу не кладут – они не пропекутся.
- Есть варианты овощной самсы, например, с картофелем или тыквой. Овощи кладут в самсу сырыми, мелко нарезав, добавляют лук, кусочки сала или сливочного масла для сочности. Можно приготовить даже сладкую: с яблоками, творогом, вишней, а также самсу с тёртым сыром, смешанным с сырым яйцом.
- Классическую самсу готовят в тандыре, но можно сделать это в духовке, сковороде и даже в мультиварке.
- Быструю самсу можно приготовить из готового слоёного теста или тонкого лаваша. Чтобы придать ей треугольную форму, нарежьте лаваш широкими полосами и сворачивайте тесто по диагонали несколько раз.
А вы пробовали готовить самсу? Получилось?
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #самса #самсасмясом #самсарецепт #самсаслоеная
Комментарии 2