Как выбрать кухонный фартук: материалы, советы, идеи
Для многих людей готовка — творческий процесс, во время которого они не обращают внимания ни на что вокруг. А потом недоумевают, откуда взялись капли жира на стенах, лужицы на столешнице и другие загрязнения.
И хорошо, если уборка занимает считанные минуты. А это возможно лишь в том случае, если гарнитур выполнен из влагостойких и простых в уходе материалов. Поэтому сегодня разбираемся, какой кухонный фартук выбрать, чтобы удалить следы кулинарных приключений было легко и просто.
Зачем нужен кухонный фартук
Его главная функция — защита стен от брызг воды, масла и других жидкостей. Такие загрязнения нередко оставляют въевшиеся пятна, избавиться от которых практически невозможно. Кухонный фартук становится барьером, который помогает сохранить стены их в первозданном виде и предотвратить возникновение плесени и грибка.
Он также упрощает ежедневный уход за кухней — достаточно протереть поверхность влажной тряпкой или губкой. А поскольку фартук подбирают под стиль кухонного гарнитура, он выполняет и декоративную функцию. Например, яркая мозаика может стать необычным акцентом, привлекающим внимание, а нейтральное однотонное покрытие — привнести в интерьер необходимое спокойствие и гармонию.
Выбираем материал для кухонного фартука
При подборе материалов важно учитывать не только их внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. От этого зависят долговечность кухонного фартука, простота ухода за гарнитуром и даже общий стиль помещений. Наибольшей популярностью пользуются:
керамическая плитка;
стекло;
натуральный и искусственный камень;
пластик;
металл;
влагостойкая краска;
декоративная штукатурка.
Причины выбрать керамическую плитку
Плюсы:
Разнообразие дизайнов. Широкая палитра цветов, необычные узоры и текстуры дают возможность подобрать материал, идеально вписывающийся в интерьер кухни. Яркий пример — плитка, имитирующая мрамор или дерево.
Долговечность. Материал устойчив к механическим повреждениям (царапинам и трещинам), а потому не теряет свои свойства и первоначальный вид со временем.
Лёгкость в уходе. Плитка обладает водоотталкивающими свойствами и не впитывает ни влагу, ни жир. Для очистки понадобится лишь губка с моющим средством.
Минусы:
Сложность установки. При монтаже фартука придётся подпиливать плитку, обрабатывать швы затиркой и следить за отсутствием зазоров. Это занимает больше времени, чем укладка листовых материалов или нанесение краски.
Уход за швами. В пространстве между плитками постоянно скапливается грязи, которую нужно регулярно вычищать.
Причины выбрать стекло
Выбор кухонного фартука из стекла обусловлен следующими преимуществами:
Простота ухода. Гладкая поверхность позволяет легко удалять пятна и загрязнения. Главное — следить за отсутствие разводов и потеков.
Индивидуальный дизайн. Речь идёт не только об использовании цветного стекла, но и возможности сделать яркую и необычную подложку. Так, фартук можно превратить в картину ночного города, украсить его нежными розами или изображением чашки с ароматным кофе.
Визуальное увеличение пространства. Стекло обладает отражающими свойствами, за счёт чего пространство наполняется светом и кажется просторнее.
Единственный минус — необходимость частой уборки. На стекле остаются отпечатки пальцев, разводы и потёки воды, избавиться от которых можно с помощью сухой тряпки или салфетки. Тогда фартук всегда будет выглядеть чистым и аккуратным.
Причины выбрать натуральный камень
Поверхность из мрамора или гранита привлекает внимание:
Прочностью. Фартуку не страшны механические повреждения, так что он прослужит несколько десятков лет, не потеряв своей функциональности и эстетичного внешнего вида.
Натуральностью. Природные материалы ценятся своей экологической чистотой и особым теплом. А мрамор и гранит вовсе придают кухне элегантность и очарование.
Уникальностью. Каждый камень имеет оригинальный узор, который невозможно повторить. Так что фартук смотрится стильно, современно и презентабельно.
Оттолкнуть от покупки могут:
Высокая стоимость. Такие фартуки обычно стоят дороже, чем изделия из плитки или стекла. Это связано с затратами на добычу, обработку и монтаж натурального камня.
Необходимость регулярной обработки защитными средствами. Именно они помогают предотвратить впитывание жидкости и загрязнений, а значит, продлевают срок службы покрытия.
Причины выбрать искусственный камень
Плюсы:
Долговечность. Искусственный камень отличается высокой прочностью и сохраняет свои свойства даже при активной эксплуатации кухни.
Однородная поверхность. Простота обработки позволяет придать материалу любую форму и размер, так что есть шанс закрыть пространство над столешницей единой панелью и избежать швов, в которых скапливается грязь.
Разнообразие дизайнов. Искусственный камень способен имитировать натуральные материалы, иметь практически любой цвет и текстуру.
Устойчивость к влаге и загрязнениям. Материал с минимальным количеством пор не впитывает воду, так что на поверхности не остаются пятна от жира, пищи или напитков.
Хотя искусственный камень достаточно прочный, его поверхность портится от соприкосновения с жёсткими или острыми предметами. В отдельных случаях царапины удаётся заполировать, но это влечёт за собой дополнительные затраты.
А какой материал выбрали бы вы?
Причины выбрать пластик
Плюсы:
Доступная цена. Пожалуй, один из самых бюджетных вариантов для оформления кухни.
Разнообразие дизайнов. Пластик доступен в широком ассортименте цветов, узоров и текстур.
Лёгкость в установке. Фартук часто имеет вид панелей, которые фиксируются на стене на жидкие гвозди или с помощью скрытого крепежа.
Минусы:
Недолговечность. Пластик менее прочный по сравнению с другими материалами. Его легко поцарапать неосторожным движением ножа.
Низкая устойчивость к высоким температурам. При контакте с парами и горячими предметами деформируется или темнеет.
Причины выбрать металл
В списке необычных материалов значатся нержавеющая сталь и алюминий, которые обладают:
Устойчивостью к влаге, температуре и загрязнениям. Металл не зря используют на профессиональных кухнях — он легко выдерживает любые внешние воздействия, не боится горячих кастрюль и сковородок, не впитывает загрязнения и не деформируется при контакте с водой.
Простота ухода. Чтобы удалить пятна и жир, поверхность протирают влажной тряпкой с моющим средством.
Современный вид. Металлические фартуки смотрятся стильно и необычно и прекрасно вписываются в урбанистический интерьер или помещение, оформленное в стиле минимализм или лофт.
Однако стоит помнить, что они:
Подвержены появлению отпечатков пальцев. Придётся регулярно протирать поверхность салфеткой, чтобы избавиться от следов рук.
Выглядят холодными. Металлические фартуки не подходят для тёплых и уютных кухонь, поскольку придают интерьеру промышленный и даже стерильный вид.
Причины выбрать влагостойкую краску на основе латекса
Что может быть проще, чем покраска стены? Такой фартук:
Доступен. Материал стоит недорого и продаётся в большинстве хозяйственных магазинов.
Прост в установке. Краску наносят на стену с помощью кисти или валика, после чего она практически моментально высыхает.
Имеет обширный выбор цветов. Без труда удастся подобрать оттенок, который гармонично впишется в интерьер кухни.
К сожалению, не всё так хорошо. Со временем краска теряет свой вид из-за царапин, пятен и регулярного воздействия влаги. Придётся регулярно обновлять покрытие, нанося слой за слоем. Да и перед нанесением краски важно подготовить основание, ведь все дефекты будут видны невооружённым взглядом.
Причины выбрать декоративную штукатурку
Главное достоинство такого решения — уникальный внешний вид и возможность создания текстурных эффектов. Всё благодаря разнообразию техник нанесения и широкой цветовой палитры. Так, декоративная штукатурка способна имитировать камень или дерево.
Но для достижения качественного результата потребуется помощь специалистов. Любая ошибка при нанесении декоративной штукатурки рискует привести к дефектам и снижению срока службы покрытия. Да и ухаживать за такой поверхностью проблематично — загрязнения скапливаются в углублениях, так что «просто вытереть тряпочкой» не получится.
Как выбрать фартук на кухню в зависимости от её стиля
Современный стиль. Универсальный вариант — стеклянный фартук. Его гладкая поверхность легко чистится и придаёт интерьеру элегантный вид. А благодаря своей прозрачности он визуально увеличивает пространство и наполняет его светом.
Классический стиль. Здесь предстоит выбирать между керамикой, мраморными и гранитными панелями. Плитка отличается разнообразием узоров и цветов, что позволяет создать традиционный или слегка винтажный интерьер. А искусственный камень подчёркивает изысканность стиля, привносит нотку роскоши и благородства.
Скандинавский стиль. Для такой кухни идеально подходит плитка пастельных оттенков. Светлые цвета визуально расширяют пространство и способствуют созданию чистого и светлого интерьера. Также можно использовать акриловые панели — они лёгкие, практичные и современные.
Минимализм. Акриловые панели подчёркивают простоту и чистоту линий и позволяют сделать покрытие бесшовным — оно всегда смотрится очень аккуратно и эстетично.
Кантри и ретро. Первый вариант — керамическая плитка с цветочным орнаментом, геометрическими узорами или имитацией старины. Такой фартук придаёт помещению дополнительный уют и характер. Второй вариант — металлическая поверхность, который идеально сочетается с другими ретро-элементами.
Подбираем размер кухонного фартука
Нередко выбор фартука на кухню упирается в определение его размеров. И если длина зависит от протяжённости рабочей зоны, то ширина требует точных расчётов. При замере учитывают расстояние между столешницей и верхними шкафами, возможные неровности стены и припуски. Обычно это 40–60 см. Фартук такой ширины способен защитить стену от влаги и грязи.
Сложности возникают на кухне нестандартной планировки. Например, для двухрядного гарнитура готовят два фартука на каждую линию. А над плитой нередко устанавливают дополнительный защитный экран, комбинируя материалы (например, стекло на плитке). И этот участок замеряют отдельно.
Практические советы по выбору кухонного фартука
Не знаете, какой выбрать фартук на кухню? Ориентируйтесь на следующие советы:
Материалы с гладкой поверхностью легче. Например, стекло и акриловые панели не имеют швов и пор, где скапливается грязь.
Плитка с глазурью или камень с защитным покрытием дольше сохраняют свой первоначальный вид.
В кухне часто царит высокая температура, так что материал не должен деформироваться при соприкосновении с горячей посудой или паром. Нержавеющая сталь и керамическая плитка лучше других выдерживают нагрев, а вот акрил более чувствителен к термонагрузкам.
Фартук должен сочетаться не только с кухонными шкафами и со столешницей (по цвету и текстуре), по и полом. Это поможет создать единое пространство и позволит избежать визуальных диссонансов.
Что касается цены, то отталкивайтесь от имеющегося бюджета и своих финансовых возможностей, но не гонитесь за дешевизной. Иногда лучше приобрести более дорогой, но прочный и износостойкий материал, который окажется более выгодным вариантов в долгосрочной перспективе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев