Горячий шоколад когда-то был священным напитком – придумали его древние майя и пили исключительно по важным поводам. Тот горячий шоколад представлял из себя какао-бобы, перетёртые с острым перцем и разведённые водой.
Лишь значительно позже, в 17 веке, европейцы всё же стали добавлять в горячий шоколад сахар и молоко.
Классический горячий шоколад
Всем знакомый и любимый с детства горячий шоколад: никаких изощрений, только тёмный шоколад и молоко. Готовится такой десерт за 5 мин и даёт +100 к настроению и атмосфере.
Ингредиенты:- 80 г шоколада;
250 мл молока.
Шоколад измельчите на тёрке в крошку или просто поломайте на небольшие кусочки. Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Время от времени помешивая, разогрейте молоко, но не доводите до кипения, иначе молоко утратит свою природную сладость. Дождитесь, когда от молока пойдёт еле заметный пар, и сразу снимайте с огня.
Шоколад всыпьте в кастрюлю с молоком и очень хорошо перемешайте – в идеале в молоке не должно остаться шоколадных комочков. Готовый шоколад процедите через сито и подавайте в кружках или бокалах для какао.
Горячий шоколад с какао
Самый мягкий и милый вариант приготовления горячего шоколада – с добавлением натурального какао и сливочного масла, украшенный взбитыми сливками. Идеально подойдёт для осеннего романтического вечера.
Ингредиенты:- 1 ст. л. какао;
- 50 г шоколада;
- 300 мл молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- взбитые сливки, маршмеллоу (для подачи).
Разогрейте молоко в кастрюле на медленном огне, к молоку добавьте измельчённый шоколад. Продолжая подогревать кастрюлю, варите молоко с шоколадом, постоянно помешивая. Когда шоколад практически полностью растворится, добавьте в молоко какао и сливочное масло, перемешивать удобнее всего венчиком – так с меньшей вероятностью образуются комочки. Готовый горячий шоколад снимите с огня, процедите через сито и подавайте, украсив взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с пряностями
Этот рецепт – для любителей экстрима или для тех, кто хочет хотя бы немного приблизиться к изобретателям горячего шоколада – древнему племени майя. Пряная остринка в этом напитке отлично взбодрит и отвлечёт от осенней меланхолии.
Ингредиенты:- 20 г тёмного шоколада;
- 40 г какао;
- 500 мл молока;
- сахар по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка молотого чили;
- 1 палочка корицы.
Поместите в кастрюльку все специи и какао. Медленно добавляйте молоко, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогрейте на среднем огне, всё время помешивая. Когда молоко начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня и добавьте в молоко измельчённый на тёрке шоколад. Добавьте сахар по своему вкусу, тщательно всё перемешайте, а затем процедите через сито и подавайте.
Комментарии 4