Поджаристые и воздушные чебуреки пришли из крымско-татарской кухни и прочно закрепились в советской, а потом и в российской. Рассказываем, как приготовить «те самые» чебуреки.
Как замесить тесто
Чаще всего чебуреки готовят из тонкого бездрожжевого заварного теста, напоминающего пельменное, из муки, воды и небольшого количества растительного масла.
Воду для него используют горячую, чтобы тесто получилось эластичным, хорошо раскатывалось и не рвалось при жарке.
Чебуреки из дрожжевого теста больше будут напоминать пирожки: они получатся мягкими и не станут хрустеть.
Есть рецепты теста на молоке, кефире или минералке, попробуйте разные и выберите тот, что понравится именно вам.
После того, как замесите тесто, дайте ему постоять под пищевой плёнкой 1 ч.
Как раскатать тесто
Из готового теста делают шарики размером с небольшое куриное яйцо и раскатывают их в кружок толщиной 4 мм. Более толстое тесто не прожарится, а более тонкое рискует порваться во время жарки.
Чтобы тесто не прилипало, нанесите на стол для работы, скалку и руки немного муки или используйте силиконовую скалку и коврик.
Из чего сделать фарш
Классический вариант – сырой фарш из баранины или смеси свинины и говядины, молотый чёрный перец, большое количество репчатого лука. Вкуснее будет начинка из рубленого, а не перемолотого в мясорубке фарша, но подойдёт и обычный.
Для сочности дополнительно добавьте курдючный жир, бульон или воду. Есть и другие варианты начинок, какие можно попробовать:
- Отварной картофель и жареные грибы.
- Микс рассольных и полутвёрдых сыров, например, тёртая гауда и мятая брынза, тёртый российский сыр и мятый адыгейский.
- Курица с сыром или грибами.
- Тыква, зира, сало и репчатый лук.
- Креветки.
- Тушёная капуста.
Как слепить чебуреки
Правильно слепленый чебурек при жарке раздувается, а начинка с бульоном словно находится в воздушном коконе. Если фарша будет слишком много, чебурек утратит воздушность, поэтому для чебурека стандартного размера будет достаточно взять 2 ч. л. с горкой начинки.
Залепите чебуреки плотнее, чтобы изделие не развалилось. Можно сделать это ребром тарелки, прокатив её вдоль краёв.
Как пожарить чебуреки
Самые вкусные чебуреки – хрустящие, с пузырями на тонком тесте и соком внутри – получаются при жарке во фритюре или просто в большом количестве растительного масла.
Вытаскивайте чебуреки с помощью шумовки или кулинарных щипцов, но только не с помощью вилки – она может повредить тесто и сок вытечет.
Готовые чебуреки выкладывайте на решётку или бумажные полотенца (чтобы стекло лишнее масло) и ешьте горячими.
Как ещё можно приготовить чебуреки
Как любые популярные блюда, чебуреки иногда готовят по рецептам, далёким от оригинала. Например, делают их из тонкого лаваша, складывая его пополам, или запекают в духовке, чтобы сделать менее калорийными. Ещё один вариант – миниатюрные чебуреки в два раз меньше обычных. Их делают сладкими, с начинкой вроде груш или яблок с орехами и корицей, или полуфабрикатами: сосисками, колбасой или тушёнкой.
Как насчёт чебурека с «Докторской»? Или лучше всё-таки с фаршем?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #чебурекирецепт #еда #пирогирецепты
Комментарии 28