Как правильно взбивать яйца
Главный ингредиент бисквита – яйца, именно они обеспечивают подъём теста. Лучше всего брать яйца не сразу из холодильника, а подождать, пока они немного нагреются до температуры 18–20 °C.
Если у вас есть мощный электрический миксер, то белок можно не отделять от желтка, яйца всё равно будут взбиты правильно. Но если вы взбиваете их вручную, кондитеры рекомендуют отделить белки от желтков. Так белок лучше насытится воздухом.
Отделяйте белки очень аккуратно, следите, чтобы в них не попали частицы желтка. Чем чище будет белковая масса, тем лучше получится бисквит.
Желтки готовят в первую очередь – в них кладут половину сахара и взбивают до тех пор, пока масса не станет больше примерно в два раза и не станет чуть светлее.
Белки нужно взбивать на средней скорости, сахар добавляйте не сразу, а постепенно, после получения пены. Взбивайте до его полного растворения. Должна получиться пышная белая масса, достаточно густая, чтобы не падать с венчика. Но следите за тем, чтобы не «перевзбить» белки, иначе тесто не получится воздушным.
Затем желтки и белки соединяют с мукой. Взбитая масса должна быть настолько стабильной, чтобы оставаться лёгкой. Мука должна быть обязательно просеяна, иногда даже несколько раз. Это насытит муку кислородом и предотвратит образование комков.
Как готовить бисквит в духовке
Форма для выпечки должна быть застелена пергаментом, чтобы тесто не прилипало. Бока формы можно не смазывать маслом, чтобы бисквит лучше поднимался, «цепляясь» за края формы.
Выпекать бисквит нужно при средней температуре, обычно 170–180 °C, но можно разогреть и до 150 °C, тогда выпекать придётся около 40 мин, но зато тесто точно не опадёт. К тому же, слишком высокая температура может привести к образованию корки снаружи, но недостаточно пропечённому тесту внутри.
Не открывайте духовку в первые 20 мин процесса, иначе тесто осядет.
Время выпекания зависит от размера и толщины коржа, но обычно это 25–35 мин. Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если она выходит сухой, бисквит готов.
После выпекания бисквиту нужно дать немного остыть в форме, чтобы он стабилизировался. Важно не оставлять его в форме слишком долго, так как может образоваться конденсат. Лучше всего перевернуть бисквит на решётку для остывания, чтобы корж остался лёгким и не потерял воздушность.
Как готовить бисквит в микроволновке
Если вы хотите сократить время готовки, но получить такой же результат, попробуйте сделать бисквиты в микроволновке. Не забудьте проложить дно формы промасленной бумагой. Классический бисквит обычно готовится 4 мин при мощности 700 Вт или 3 мин при мощности 1000 Вт. Если вы печёте не коржи для тортов, а небольшие бисквиты для пирожных, времени понадобится меньше.
Комментарии 7
Вот именно! Как?!!!!!
Чтобы на губках и на щёчках!