Заболевания и вредители эшшольции
Несмотря на то, что наше растение достаточно устойчиво и может стойко переносить разные неприятности, важно следить, чтобы её не поразили болезни и вредители. Такие как:
- Тля, которая высасывает соки, вызывая его ослабления. Для борьбы берут инсектициды или народные средства (мыльный раствор).
- Паутинный клещ появляется на цветке в сухую и жаркую погоду, оставляя тонкие узоры на эшшольции. Здесь лучше использовать акарициды («Ниссоран», «Оберон», «Аполло», «Актеллик»).
- Корневая гниль вылезает при избыточной влажности почвы. Для предотвращения заболевания важно соблюдать умеренность в поливе и улучшить дренаж участка.
- Мучнистая роса поражает листья, образуя на них налёт — поэтому ткани желтеют и отмирают. Чтобы победить её, лучше всего собрать и сжечь остатки, а также опрыскать кусты мыльно-медным раствором (200 г зелёного мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды).
А как вы боретесь с теми, кто отравляет наш сад и огород? Поделитесь в комментариях.Уход за эшшольцией после цветения
Когда наше растение отцветает, стоит сделать несколько вещей, чтобы облегчить себе работу перед следующим сезоном. Так, семена эшшольции собираем в конце августа — начале сентября, когда стручки начинают подсыхать и трескаться. Срезаем их до полного раскрытия и оставляем дозревать в сухом месте. Хранить их лучше в бумажных пакетах в прохладном и сухом месте.
Там, где климат суров, эшшольцию осенью выкапывают и удаляют из грунта, а на тёплых территориях она может спокойно пережить зимовку, если её прикрыть слоем мульчи или лапника.
Как размножать эшшольцию
Его проводим семенным способом: они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет, поэтому можно заготавливать заранее. Посев в открытый грунт осенью рекомендуется в подготовленную, но слегка подмороженную почву. Если всё происходит весной, то начинать надо в мае, а восходы укрываем плёнкой или другим защитным материалом.
При выборе рассадного способа выращивания эшшольции готовиться необходимо заранее: семена высаживаем по 1–2 в небольшие стаканчики или торфяные таблетки, где уже имеется влажный субстат. Сверху накрываем плёнкой или стеклом.
Когда через 2 недели появятся первые восходы, плёнку снимаем, а ещё через 14 дней их подкармливаем комплексными удобрениями. За неделю до высадки в открытый грунт специалисты рекомендуют поставить рассаду под форточку (либо вынести на улицу), чтобы закалить растение.
Размножение эшшольции происходит самосевом: когда лопнет созревший стручок, семена вокруг рассеятся, а уже весной взойдут.
Комментарии 4