Пастель: какая бывает и для чего используется
История рисования пастелью насчитывает несколько веков. Принято считать, что первые наброски пастелью сделал сам Леонардо да Винчи. С течением времени пастель и произведения живописи из неё то были на пике моды, то отходили на второй план. В 20 веке импрессионисты снова обратили внимание на её художественные возможности, и с тех пор пастель только набирает своих почитателей.
Техника рисования пастелью, кроме всего прочего, интересна также тем, что рисование идёт «от тёмного к светлому»: сначала рисуются все самые тёмные тона, а на них сверху накладываются оттенки всё светлее и светлее.
В настоящее время выпускается две формы этого интересного материала: сухая и масляная.
Сухая пастель Слово пастель произошло от итальянского слова «паста», то есть, тесто, и неспроста: по сей день в состав сухой пастели пастели входит отвар овса вместе с пигментами и связующими веществами – глиной, гуммиарабиком, крахмалом. Сухая пастель, в свою очередь, делится на мягкую и твёрдую. Сухой она называется потому, что в её составе нет масел и воска.
- Мягкая пастель очень хорошо растушёвывается, даёт густой широкий след. Наиболее мягкие виды содержат минимальное количество связующих веществ. Мягкая пастель бархатистая на ощупь, легко поддаётся смешиванию и послойному накладыванию оттенков. К работе с ней нужно приспособиться, поскольку она легко крошится, с ней сложно контролировать ширину линии, и она размазывается на бумаге.
- Твёрдая пастель, как правило, дешевле мягкой, что обусловлено меньшим содержанием в ней пигмента. Она не такая яркая, но работать с ней новичкам гораздо удобнее. Штрихи получаются чётче и тоньше, а сама работа выглядит аккуратнее. Существует большое разнообразие уровней твёрдости этого вида пастели, что позволяет подобрать себе самую удобную для определенной работы. Ещё один плюс: твёрдую пастель можно заточить, чтобы прорисовывать тонкие линии.
Работы, выполненные с использованием сухой пастели, получаются воздушными, прозрачными. Сочетание интенсивно-ярких пигментов с невесомостью изображения привлекает художников, сумевших приручить этот своенравный материал.
В настоящее время промышленность выпускает пастельные карандаши. Они удобны для прорисовки мелких деталей.
Масляная и восковая пастельВ составе масляной пастели содержится льняное масло. В восковую пастель, как легко можно догадаться по названию, добавляется высококачественный воск. В настоящее время в классификации товаров для творчества она входит в один из подвидов масляной пастели: в составе одной пастели может быть включено и масло, и воск.
- Плюсы: эти виды пастели более яркие, насыщенные, крепкие, плотные, чем сухие разновидности. С её помощью штрихи получаются чёткие, сочные. Удобна в работе тем, что линии легче контролировать, в процессе получается не такое большое количество цветной пыли, как от сухой. Масляную пастель можно наносить не только на бумагу, но и на картон и холст.
- Минусы: такую пастель сложно растушевать и получить красивые плавные переходы оттенков.
Сангина и итальянский карандашВ отдельную рубрику можно вынести исторически сложившиеся виды пастели, которые были родоначальниками, можно сказать, прадедами этого материала – это сангина и так называемый «итальянский карандаш». И сами материалы, и работы из него обладают своим, очень узнаваемым стилем.
Существует отдельная, самая ранняя техника работы с пастелью «Рисование в технике трёх карандашей», восходящая к творчеству Леонардо да Винчи. Для создания произведения брались бурая сангина, чёрный итальянский карандаш и белый мел.
- Сангина. Природный пигмент буроватого цвета. Цвет варьируется от светло-терракотового до насыщенного коричневого оттенков. Пигмент состоит из белой глины и оксидов железа. В Италии земли богаты залежами охры и белой глины. Используя обжиг, мастера получали различные оттенки этого материала. Охрой рисовали, начиная с первобытно-общинного строя, это один из самых древних исторических художественных материалов. Итальянские художники развили использование охры до продвинутых высот, используя сангину в качестве материала для набросков больших работ и самостоятельных картин.
- «Итальянский карандаш». Этот материал начали использовать в 15 веке в Италии. В современных условиях итальянский карандаш изготавливается из сажи, угля, графита и клея. Он даёт мягкую красочную линию и хорошо растушёвывается. Итальянский карандаш называют «чёрным мелом», поскольку изначально именно в итальянском Пьемонте были найдены месторождения мягкого минерала чёрного цвета. Впоследствии месторождения иссякли, и мастерам пришлось придумывать другие рецепты для изготовления этого художественного материала.
Также очень популярны и другие исторические материалы из природных ингредиентов, например, сепия и соус.
Сепия изначально делалась из чернил каракатицы и давала бурые оттенки, сейчас каракатцу заменили синтетическими аналогами.
Так называемый «соус» получают от смешивания угля и сажи. Сепия и соус в настоящее время представлены большой палитрой оттенков от практически белых до сильно пигментированных брусочков пастели.
Нет комментариев