Молоко на магазинных полках имеет мало общего с деревенским «из-под коровы». В лучшем случае молоко пастеризуют, в худшем – разбавляют. Расскажем, как не наткнуться на вредную для здоровья подделку.
Какую обработку проходит молоко
Вообще, в пастеризации молока нет ничего плохого. Пастеризация – это тепловая обработка, которая уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, появившиеся в молоке. Процесс напоминает кипячение, но более современный и бережный, и в результате сохраняется изначальный вкус продукта.
На производстве молоко с ферм обязательно очищают, нормализуют и гомогенизируют, то есть смешивают до однородности, чтобы в пакете молока не было жировых комочков.
Затем молоко фасуют, охлаждают и отправляют в магазины. Но недобросовестные производители внедряют в процесс производства молока этапы, снижающее качество продукта, либо вовсе выпускают не натуральное молоко.
Из чего делают «магазинное» молоко
Молоко в магазине может быть цельным, обезжиренным, восстановленным, нормализованным – все эти виды молока считаются натуральными и полезными. На этикетке такие молочные продукты маркируются аббревиатурой БЗМЖ – «без заменителей молочного жира».
- Цельное молоко – самое натуральное, прошедшее лишь процесс пастеризации.
- Нормализованное молоко тоже натуральное, а «нормализованным» его делают следующим образом: производители обезжиривают молоко, добавляют в него сливки и доводят до определённой жирности. Этот процесс нужен, чтобы молоко, полученное от разных производителей, получалось единообразным, соответствующим норме – нормализованным.
- Обезжиренное молоко получают, отделив из него сливки. Этот процесс называется сепарирование – он может быть частью других процессов (таких как нормализация), либо это самостоятельный этап для приготовления обезжиренной молочной продукции.
- Восстановленное молоко создаётся из сухого молочного порошка. Его КБЖУ не отличается от обычного молока, но количество полезных веществ заметно ниже.
Обратите внимание, что хитрые производители пытаются запутать покупателя формулировками и используют фразы, вроде «молочный продукт с заменителем молочного жира». Заменитель молочного жира – это пальмовое масло. Не берите такое молоко.
Комментарии 10