Нормализация кислотности почвы на участке
Залог хорошего плодоношения многих овощей — земля с нейтральной кислотностью. Если она становится щелочной или кислой, ряд микроэлементов, необходимых для развития культур, пропадает. Заметно снижается эффективность вносимых удобрений, посадки поражаются болезнями.
Узнать о типе грунта можно по растущим на ней травам (хвощ, щавель, луговой василёк растут на территориях с высокой кислотностью, крапива, клевер, мать-и-мачеха — на щелочных и нейтральных. Но нужно учитывать, что осадки и вносимые вещества могут со временем менять состав земли.
Иногда применение препаратов приводит к закислению территории. В этом случае для нормализации состава почвы следует обрабатывать её средствами с содержанием кальция, выполнить известкование доломитовой мукой.
Какой именно объём известковых удобрений нужно добавлять, чтобы обеззаразить почву, определяют с учётом уровня кислотности, который проверяют лакмусовой бумажкой или прибором.
А как вы определяете и нормализуете кислотность почвы? Делитесь в комментариях.Варианты обеззараживания почвы осенью от болезней и вредителей
Внесение полезных микроорганизмовЕсли наступила осень, урожай уже собран, а температура воздуха пока держится выше +15 °C, то пришло идеальное время для введения в открытый грунт полезных микроорганизмов, таких как грибы и бактерии. Для этого используем биопрепараты «Фитоспорин», «Триходермин».
Также это хорошая возможность увеличить их количество, если при выращивании культур соблюдаются принципы органического сельского хозяйства и на участке уже используются триходерма и сенная палочка. Эти микробы являются биологическими фунгицидами, то есть они борются с возбудителями различных заболеваний, которыми поражается огурец, томат или другие овощи.
Чтобы способствовать увеличению популяции полезных грибов в саду в осенний период, подготовливаем несколько канавок длиной 1 м, шириной и глубиной 30 см. Добавляем в них солому, сено и непригодные для употребления фрукты, а затем обливаем их раствором, содержащим споры триходермы. После этого просто засыпаем канаву землёй.
Со временем триходерма начнёт распространяться по территории и эффективно ограничивать размножение патогенов, включая широко распространённые виды гнилей и фитофтору.
Для кустарников и деревьев рекомендуется использовать растворы с «Фитоспорином» или другим биофунгицидом. Для овощей применять его нежелательно, он может подавлять рост некоторых микроорганизмов, критически важных для питания растений, например микориз.
Вам может быть интересно: Фитоспорин М — как разводить и применять для защиты сада и огорода В борьбе с насекомыми тоже можно применять биологические средства, такие как «Фитоверм». Этот препарат используется для обработки огурцов и других овощей и обеззараживания почвы осенью от болезней и вредителей, которые могут повредить урожай прямо на клумбах.
Комментарии 7