Красота анилиновых красителей, их яркость, готовность к смешиванию в непередаваемые оттенки, хрустальная прозрачность и таинственная бархатная насыщенность тонов настолько покоряют батикистов, что они используют технику холодного батика, несмотря на всю ответственность и трудоёмкость фиксации красок на ткани.
Запаривание – самая сложная и важная часть работы в технике «холодный батик». Возможно, народное слово «запариться» именно батикисты понимают, как никто другой. Дело в том, что закрепляет краску на ткани обработка паром, и она должна быть проведена безупречно.
Попадание на ткань капель конденсата оставляет брак в виде белёсых пятен и потёков, заломы в ходе сворачивания ткани превращаются в линии, а прилегающие друг к другу кусочки ткани, если съехали защитные материалы, оставят друг на друге отпечатки рисунка. Поэтому запаривание – один из основных важнейших этапов работы с батиком.
Теперь, зная об особенностях техники «холодный батик», можно приступить к работе и создать уникальную работу из шёлка, разрисовав его своими руками.
Инструкция:1.
Прополощите ткань в тёплой воде с моющим раствором, а далее в холодной чистой воде до прозрачной воды.
2.
Подсушите ткань.3. В это время
обмотайте раму малярным скотчем.3.
Прогладьте недосушенную ткань утюгом, чтобы убрать основные заломы.
4.
Натяните еще влажную ткань на раму. При этом руководствуйтесь такими правилами:
- долевая и поперечная нити ткани должны быть вертикальными по отношению к сторонам рамы;
- при натягивании ориентируемся на долевую нить, начинайте закреплять ее с центра рамы. Закрепите кнопкой ткань на одной стороне рамы, сильно натяните и закрепите с другой, проверив, что нити направлены ровно. Отступите несколько сантиметров в одну сторону, натяните ткань и повторите. Отступите от центральной линии несколько сантиметров в другую сторону и повторите. Пройдите так в обе стороны попеременно, укрепив ткань на раме.
- разверните раму. Закрепите поперечную нить в центре рамы и сделайте закрепление в стороны аналогично долевой нити.
5.
Подложите под ткань рисунок. Прикрепите рисунок с изнаночной стороны к ткани портновскими булавками.
6.
Переведите рисунок на ткань, пользуясь мягким карандашом или портновскими маркерами.
7.
Отколите рисунок.8.
Возьмите резерв выбранного вами цвета и слегка покатайте бутылочку в руках. В начале знакомства с техникой батика рекомендуем пользоваться резервом в пластичных бутылочках с тонким носиком. Так удобнее контролировать толщину линии: более толстые участки придадут неаккуратность работе, а тонкие могут пропустить краску.
9.
Нанесите резерв по всем линиям. Все контуры должны быть замкнуты, как в витражах, иначе краска вытечет из границ на соседние области и испортит рисунок.
10.
Переверните раму и проверьте линии. Если где-то линия не прокрашена, проведите по ней резервом с изнаночной стороны.
11. Просушите резерв полностью, не высушенный резерв может пропускать краски.
12.
Наберите краски пипетками из бутылочек в ячейки палитры.
13.
Намочите кисть в стакане с водой и уберите лишнюю воду.
14.
Обмакните кончик кисти в краску и проведите линию на бумаге. При необходимости, с помощью пипетки и воды разбавьте краску в ячейке палитры. Подготовьте все краски для рисования, поэкспериментируйте с желаемыми оттенками, наслоением оттенков друг на друга.
15.
Раскрасьте красками всё полотно ткани.
На этом этапе при желании добавьте визуальные эффекты на влажной от краски ткани: капля спирта придаст фантазийную размытость, а кристаллики соли превратятся в маленькие звёздочки.
16.
Оставьте полотно сушиться.17.
Подготовьте запариватель. Если вы используете пароварку, достаньте все перегородки, чтобы внутри осталась единая полость. Если вы используете ведро или высокую кастрюлю, подготовьте эту ёмкость, палку и полотенца.
18. Снимите высохшее полотно с рамы.
19.
Вы можете взять одно полотно ткани, которое в два раза больше вашей работы. Тогда положите работу в центр ткани и накройте её внахлест краями сверху.на стол 1 полотно хлопчатобумажной ткани чуть большего размера, чем работа.
20.
На ткань положите 2 листа обёрточной бумаги.Вы можете класть бумагу непосредственно на работу, а сверху ткань, и наоборот.
21.
Положите на бумагу работу.22.
На работу положите 2 листа обёрточной бумаги и 1 полотно хлопчатобумажной ткани.
Можно взять одно полотно ткани, которое в два раза больше вашей работы. Тогда положите работу в центр ткани и накройте её внахлест краями сверху.
23.
Аккуратно скатайте все полотна в плотную «улитку». Следите, чтобы работа не заминалась и ткань не прикасалась сама к себе: это приведёт к линиям брака и отпечаткам рисунка на рисунке. Проверьте, чтобы вся ткань работы, включая неокрашенные края, была внутри свёртка: если на ткань работы попадёт влага, на этом месте будет белое пятно.
Самое главное на этом этапе: завернуть работу так, чтобы она была полностью в укрывающем материале, и находилась в нём в расправленном состоянии.
24.
Прихватите «улитку» бумажным скотчем в нескольких местах.
25.
Положите «улитку» швом наверх. Сложите её пополам в середине, а каждую сторон ещё раз пополам таким образом, чтобы открытые края «улитки» оказались в самом её центре. Крепко сложите стороны друг к другу в плотный калачик. Таким образом, шов и края будут надёжно спрятаны в середине.
26.
Замотайте получившийся свёрток бумажным скотчем.
27.
Возьмите оставшуюся ткань, заверните в неё свёрток и замотайте бумажным скотчем.
28.
Примерьте размер свёртка к диаметру вашего запаривателя. Главное требование – свёрток не должен касаться стенок: если конденсат, стекающий по стенкам, попадёт на свёрток, на работе появится белое пятно.
29.
Возьмите веревку, надёжно замотайте свёрток ткани.
30.
Сделайте две «ручки» из верёвки. Их длина должна быть такой, чтобы свёрток ткани находился примерно в 5 см от верха запаривателя.
31. Если в качестве запаривателя используется пароварка, нужно защитить работу от капель конденсата сверху.
Возьмите фольгу и сделайте небольшую шапочку только на верхнюю сторону свёртка. Это тот самый случай, когда шапочка из фольги реально необходима! Закрепите её бумажным скотчем.
32.
Налейте в запариватель воду с расчётом, чтобы её хватило на кипячение примерно в течение 1,5 часа. Свёрток ткани должен висеть как можно выше от воды, поэтому слишком много её наливать не стоит.
33.
Поставьте запариватель в рабочее положение, чтобы никуда не перемещать.
34. За «ручки» из верёвки
подвесьте свёрток в трубу запаривателя. В пароварке привяжите ручки к крышке, в ведре – к палке, лежащей поперёк. Палку желательно привязать к ведру.
35.
Проверьте еще раз, что ваш свёрток нигде не прикасается к деталям запаривателя и находится далеко от воды.
36.
Закройте пароварку крышкой. Ведро накройте сверху стопкой полотенец или подушечкой.
37.
Включите запариватель и дождитесь кипячения.
38. Вода должна кипеть примерно 1,5 часа, в зависимости от инструкции, указанной на красках.
39. По истечении времени выключите запариватель.
40.
Достаньте свёрток из запаривателя и оставьте остывать.
41. Остывший свёрток
аккуратно разверните.
42. Аккуратно
выстирайте ткань в тёплой воде несколько раз, добавив немного уксуса в последнюю воду. Дайте воде стечь, не выжимайте ткань перекручиванием.
43.
Снимите с рамы малярный скотч.44. Подсохшую
работу натяните на чистую раму до полного высыхания.
Нет комментариев