Кубдари – это грузинская дрожжевая лепёшка с мясом и ароматными специями. Это блюдо пастухов-сванов из одноимённой горной местности Сванетия, которую по праву называют этнографическим музеем под открытым небом и «страной тысячи башен». Не путайте кубдари по-свански с другими грузинскими крытыми пирогами, главный ингредиент кубдари – рубленное сочное мясо.
Готовится кубдари просто на воде или с добавлением мацони – кисломолочным продуктом на основе коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока. Тесто на мацони получается воздушным, с приятным молочным послевкусием.
Ингредиенты (на 2 порции)
Для начинки: - 250 г телятины, нежирной баранины или мясо козлёнка;
- 1 головка красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сванской соли;
- 1 щепотка зиры;
- 3 г уцхо-сунели (в 1 ч. л. - 4 г уцхо-сунели);
- 1 ч. л. свежей гицрули (сванская горная приправа, напоминающая укроп);
- 1 щепотка свежемолотого кориандра;
- 1 щепотка острого красного перца;
- кинза по вкусу;
- соль по вкусу.
В состав уцхо-сунели входит смесь соли с чабером, кориандром, базиликом, лавровым листом, чесноком и острым красным перцем.
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки в/с;
- 200 г мацони;
- ½ стакана воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды.
Замесите тесто
Просейте пшеничную муку высшего сорта. В другую миску налейте мацони, растительное масло и бутилированную или фильтрованную воду без примесей (не кипячёную). Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. В муке сделайте воронку и влейте в неё жидкую составляющую.
Месите тесто в миске, пока оно не соберётся в эластичный ком, а миска не станет чистой (без следов теста и муки на стенках). Закройте миску крышкой или чистым полотенцем и поставьте её на полчаса в тёплое место подниматься. Увеличиться оно должно в два раза, и без всяких дрожжей – благодаря мацони.
Сделайте начинку
Мясо промойте, обсушите, избавьте от прожилок и плёнок. Порубите его мелкими кубиками. Не используйте мясорубку – нужно, чтобы сок мяса остался в каждом кусочке, а не выдавился из них.
Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Очищенный чеснок измельчите. Порежьте свежую зелень гурцули, если не нашли её, замените свежим укропом (нужна 1 ч. л. этой мелко порезанной зелени). Добавьте гурцули, чеснок, сванскую соль, уцхо-сунели, кориандр, зиру и хлопья острого красного перца к фаршу с луком, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно – подсолите.
Если любите вкус кинзы – в этом пироге она очень уместна, добавляйте смело. Вместо гурцули и укропа можно добавить порубленную зелень фенхеля. По желанию хлопья острого перца можно заменить половиной чайной ложки жгучего перечного соуса.
Закройте миску с пряным фаршем пищевой плёнкой, дайте ему промариноваться в специях, пока будете заниматься тестом.
Комментарии 2