Сацебели – это базовый соус на основе томатов, без которого невозможно представить себе ни один обед в солнечной Грузии. Сацебели яркий, насыщенный, в нём гармонично переплетаются острота и сладость, кислота и микс пряных специй.
Для получения настоящего грузинского сацебели нужны сладкие и мясистые томаты. Специи из рецепта, который опубликован ниже, можно найти в больших супермаркетах и отделах специй на рынках.
Ингредиенты (для 1 л готового соуса):
- 2 кг томатов;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 2 стручка чили перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 2 пучка петрушки;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. уцхо-сунели;
- 2 ч. л. кориандра молотого;
- 2 ч. л. семян укропа;
- 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца.
Измельчите томаты
Томаты промойте, сделайте на каждом неглубокий крестовой надрез и опустите в кипяток примерно на пару минут. Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте помидоры ложкой по одному и снимайте кожицу (после кипятка она сходит очень легко), оставляя всю мякоть неповреждённой.
Разрежьте томаты на несколько частей, удалите плотную плодоножку. Переложите томаты в миску и перебейте блендером до однородной густой массы. Сильно не взбивайте, чтобы мякоть не отдала весь сок.
Слово сацебели переводится с грузинского языка как «соус»
Подготовьте остальные ингредиенты
Помойте, очистите от «хвостиков» и семян сладкий и острый перец, очистите чеснок, тщательно промойте зелень. Порежьте всё так, чтобы было удобно перемолоть. Если не очень любите острое – снизьте количество перца чили в 2 раза. Если предпочитаете жгучую пищу − оставьте его с семенами. Это единственный ингредиент, пропорцию которого можно изменить.
Перекрутите перцы с кинзой и петрушкой на мясорубке. Если будете перемалывать зелень в блендере – используйте только листья (ножки плотнее, и не всякий блендер с ними справится). Однако ножки ароматные, и их можно добавить, заранее пропустив через мясорубку (при условии, что нет веточек, которые уже одеревенели).
Сварите соус
Выложите в толстостенную кастрюлю с широким дном перемолотые томаты и перцы с чесноком и зеленью. Поставьте кастрюлю на среднее пламя. Периодически помешивайте. Дождитесь закипания, убавьте температуру конфорки и варите сацебели 30 мин не закрывая крышкой – соус должен увариться естественным образом.
Пока соус варится, пропустите чеснок через пресс или натрите его на мелкой тёрке. Когда сацебели потеряет в объёме почти половину массы, всыпьте в него сахар, соль, чеснок и приправы. Варите, мешая массу ещё 15 мин. Выключите плиту и разлейте соус по стерильным банкам или бутылкам с широким горлышком.
Храните в прохладном месте
Хранить сацебели по классическому грузинскому рецепту рекомендуется в тёмном прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Оптимальный вариант – подвал, но подойдёт и закрытая кладовка, которая находится далеко от батарей отопления и прямых солнечных лучей.
А как вы готовите сацебели, делаете его сильно или умеренно острым? К каким блюдам добавляете этот вкусный соус?
#кулинария #кулинариярецепты #рецептыкулинария #сацебелирецепт #сацебели #грузинскаякухнярецепты #еда
Комментарии 1