Хаш в шутку называют жидким холодцом. Суп готовят 8-10 часов, благодаря чему он получается наваристым, ароматным и сытным. Считается, что хаш как никакая другая еда помогает прийти в себя после бурного застолья.
Родиной хаша считают Армению, но блюда готовят и в других странах Кавказа и Закавказья.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих голеней, порубленных на части;
- 3 л воды;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- соль по вкусу;
- 1 небольшая белая или зелёная редька;
- свежие петрушка, базилик и укроп для подачи;
- 1 тонкий армянский лаваш.
Сварите бульон
Промойте мясо, залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 8-10 ч. Солить хаш не нужно.
Процедите бульон, мясо отделите от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте мясо в бульон и поставьте на небольшой огонь ещё на полчаса.
Изначально хаш был блюдом бедняков, которые не могли позволить себе мясо в рационе. Постепенно он превратился в праздничный суп, его готовили в честь важных событий и подавали утром на завтрак. Существует легенда, согласно которой суп придумал пастух по имени Хаш. Он жил в ущелье, куда царские слуги сбрасывали кости и требуху, – и варил из них похлёбку. Однажды привлечённый ароматом царь попросил Хаша угостить его бульоном. Он пришелся владыке по вкусу, и с тех пор он стал брать кости и требуху себе и готовить похлёбку во дворце, а мясо отдавать беднякам.
Подготовьте ингредиенты для подачи
Чеснок очистите, измельчите, смешайте с солью и уксусом. Зелень измельчите. Редьку очистите и нарежьте тонкими кружками. Лаваш нарежьте кухонными ножницами на квадраты со стороной 4 см, подсушите в духовке.
При подаче положите в суп лаваш, зелень, уксусно-чесночную заправку по вкусу. Ешьте, закусывая редькой.
Традиционно хаш готовили не только из ножек, но ещё и из говяжьей или бараньей требухи, или рубца. Так называют мускульную часть желудка жвачных животных, которая внешне похожа на плотный белый мешочек. У требухи специфический вкус и запах, поэтому перед приготовлением её тщательно промывают, вымачивают в солёной воде, натирают уксусом с солью и снова вымачивают. Голени, особенно разрубленные на шайбы, готовить гораздо проще, поэтому сейчас многие выбирают этот вариант.
Что ещё нужно знать
- Лучше всего есть хаш в холода, поскольку он обладает согревающим эффектом.
- Мясо для хаша варят в несолёной воде, поэтому суп получается пресным. Все добавки для хаша, за исключением лаваша, напротив, яркие и выразительные. Кроме зелени, чеснока с солью и уксусом к супу подают редьку или редис и солёный сыр, хорошим вариантом станет брынза или чанах.
- В упрощённом варианте хаш можно готовить из свиных или говяжьих ножек или просто из куска баранины. Удобно готовить хаш в мультиварке в режиме «Холодец».
- В некоторых рецептах в готовый хаш добавляют репчатый лук и картофель, нарезанные крупными кусками. Так суп получается еще более сытным.
- «Родственник» хаша – суп соллонтхан родом из Кореи. Для соллонтхана ногу вола варят около 10 ч, а затем подают бульон с луком, солью и перцем.
А вы пробовали готовить хаш или предпочитаете холодец?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептыкулинария #рецептынакаждыйдень #хашрецепт #супырецепты
Комментарии 29
Солят в конце варки и ставят на стол протермиый чеснок каждый по своему вкусу наливают в тарелки побольше обычных бульона много и в этот бульон крошат лаваш никакого уксуса зелени картошки не добавляется допускается водка конечно в пределах нормы у нашей нации и долго продлевается это не просто блюдо и трапеза это целый модно сказать ритуал повод собраться поговорить обсуждать проблемы и т д после зага больше не хочется кушать на целый лень хватает
Я слышала что в супермаркетах продаётся готовый хаш остапться только сварить