Филе куриного бедра или грудки – основа для многих салатов, от изысканных до ностальгических. Если мясо варить, а не запекать, останется ещё и лёгкий бульон для супов и соусов.
Как приготовить курицу для салата
В салат чаще всего добавляют грудку, филе бедра, иногда – мякоть голени. Делать салаты удобно, если варить бульон из целой курицы. После варки мясо птицы очищают от костей, часть кладут в бульон, а часть используют для приготовления фаршированных блинчиков, зраз, паштетов и, конечно, салатов.
Самая диетическая, нежирная и богатая белком часть курицы – грудка. Однако если приготовить её неправильно, мясо будет сухим и волокнистым. Чтобы грудка для салата получилась сочной, варите её на маленьком огне 20 мин после закипания воды, а затем оставьте остывать в воде. Воду лучше не солить – так мясо получится более сочным. Можно приготовить грудку на пару в мультиварке или запечь в духовке в фольге, предварительно замариновав.
Таким же образом готовится филе бедра без кожи. Однако это мясо более жирное, поэтому предварительно срежьте кусочки жира.
Из курицы готовят тёплые салаты: мясо грудки или бедра для них удобно нарезать на кусочки, замариновать и обжарить на среднем огне под открытой крышкой.
Интересный вариант – салат с готовой копчёной курицей, благодаря яркому вкусу мяса он получается необычным и пикантным. В этом случае часть ингредиентов должна быть с нейтральным вкусом, например, свежие огурцы, отварные морковь и картофель. Оттенить копчёный вкус можно грецкими орехами и сухофруктами.Простой салат из курицы с отварными овощами
Из куриного филе готовят салаты, похожие на оливье и «Зимний». Подойдёт как отварное, так и запечённое мясо грудки или бедра. Остальные ингредиенты – отварная морковь, отварной картофель, зелёный горошек, сваренные вкрутую яйца, зелень и репчатый лук. Заправляют такие салаты майонезом или его диетическим вариантом – смесью сметаны и горчицы.
Чтобы овощи были вкуснее, можно не варить их, а запечь в духовке или микроволновой печи, используя специальные мешочки для запекания.
Чтобы салат не был пресным, добавьте в него маринованные, малосольные или солёные огурцы, солёные грибы, а для приятного хруста – ещё и огурцы свежие.
Можно нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать, а можно – натереть овощи на тёрке, филе мелко нарезать и сделать слоёный салат из тех же ингредиентов, промазывая каждый слой майонезом. Если выкладывать ингредиенты не в общую салатницу, а на тарелки порционно, получится красиво и празднично. Верхний слой украсьте измельчённым желтком, зеленью или тёртым сыром. Если есть время, натрите на крупной тёрке картофель, обжарьте стружку в масле и выложите на самый верх салата.Лёгкий салат с грудкой
Из куриной грудки готовят салаты по принципу «Цезаря»: с миксом зелёных салатных листьев, томатами и необычной заправкой. Если использовать пекинскую капусту и сезонные томаты, блюдо получится недорогим.
Грудку для этого салата лучше всего запечь и нарезать на дольки поперёк, салат – порвать руками, а томаты нарезать крупными кусками.
В таком салате важную роль играет заправка: это может быть чесночный соус на основе желтков, как в «Цезаре», йогурт с чесноком или зеленью, масло с лимонным соком или солью либо просто сок лимона или апельсина.
Дополнительно к салату можно подать кусочки обжаренного белого хлеба. Необязательные добавки для салата: авокадо, консервированная кукуруза, вяленая клюква или вишня, маслины или оливки, свежие огурцы.
Комментарии 3