Резьба по дереву – увлекательное хобби, которое требует не только терпения, творческих способностей и определённых навыков, но и правильного подбора инструментов. Чтобы начать заниматься резьбой, важно подготовить необходимые материалы, которые позволят вам работать с деревом эффективно и безопасно.
Рассказываем, что потребуется для успешного старта.
Набор резцов для резьбы по дереву
Основной инструмент для любого резчика – это резцы. Они бывают разных форм и размеров, в зависимости от техники резьбы и деталей работы. Очень важно сразу постараться приобрести качественные инструменты, которые будут разработаны с учётом эргономики руки и её размера. Так, например, детям не слишком удобно работать с инструментами, предназначенными для взрослых.
Со всей ответственностью подойдите и к выбору материала, из которого выполнена рукоять: если это жесткая пластмасса или обмотка изолентой, на коже очень быстро появятся волдыри и мозоли, особенно если речь идет о ребёнке, который только делает первые шаги в постижении премудростей резьбы. Оптимальнее всего – резцы из хорошего мягкого пластика, пробки или матового дерева, которое не будет скользить в ладони.
Обратите внимание на качество стали: от этого зависит возможность хорошей заточки резцов и, как следствие, чистота и ровность самого среза. Кроме того, резцы хорошего качества медленнее затупляются, а это значит, что их нужно реже менять и отправлять на заточку и правку к профессионалам. То есть на круг это выходит дешевле, чем те резцы, что продаются по низким ценам.
В базовый набор начинающего резчика должны входить:
- плоский резец (стамеска) – для снятия крупных слоев древесины и создания плоских поверхностей;
- полукруглый резец – используется для выемки древесины и создания округлых форм;
- косой резец – для проработки углов и мелких деталей;
- нож-косяк — универсальный нож для начальной резки и создания контуров.
Деревянные заготовки
Начинать пробовать себя в резьбе стоит с мягких пород дерева: липы, осины, сосны. Эти породы легко поддаются обработке и позволяют новичкам быстрее освоить основные приёмы. Когда навыки улучшатся, можно переходить к более твёрдым породам дерева: клёну, ясеню, березе. Дуб обладает роскошной текстурой, изделия из него великолепно выглядят и служат практически вечно, но вручную его резать исключительно тяжело даже очень опытным резчикам.
Лайфхак: если ребёнок загорелся идеей резьбы по дереву, но у него явно не хватает сил, чтобы делать простейшие надрезы или срезы, дайте ему для начала тонкий шпон, чтобы он работал в технике маркетри (это один из видов инкрустации). Дело в том, что юным творцам непременно нужно быстро видеть результаты своего труда: пусть для начала это будет картина, детали которой он вырежет сам. А бесплодное и унылое ковыряние в слишком твёрдом для него куске дерева отобьёт у человека охоту заниматься резьбой в принципе.
Примерные варианты деревянных заготовок для новичков:
- листы или бруски древесины для простых фигурок;
- деревянные дощечки для плоскорельефной резьбы;
- бруски для создания объёмных фигур и статуэток.
Киянка
Для более грубой работы, когда необходимо прикладывать силу к резцу, используют киянку. Это деревянный молоток, с помощью которого можно аккуратно и без повреждений инструмента ударять по резцу, облегчая резку плотных или твёрдых пород дерева. Не стоит давать этот инструмент детям, лучше сразу помочь выполнить сложные фрагменты работы, параллельно объясняя ребёнку, что вы делаете и почему.
Комментарии 1