Анилиновые красители закрепляются как утюгом, так и паром, в зависимости от техники нанесения рисунка. При закреплении паром можно использовать специальные удобные запариватели, где полотно свёрнуто в ровную трубочку.
Также, немного приноровившись, можно использовать бытовые приборы: многоярусные пароварки и мультиварки с функцией пароварки: нужно аккуратно сворачивать полотно под размер ёмкости, защищать от влаги извне и следить, чтобы на рисунок не попали капли конденсата. При использовании бытовых пароварок их использование возможно только для батика, для пищевых целей они окажутся непригодны.
Холодный батик – это одна из самых популярных техник нанесения рисунка. Она немного похожа на витражи: на натянутую ткань сначала наносятся контуры изображений, а потом изображения заполняются внутри цветом.
Жидкость для контуров называется резерв. Она представляет собой барьер, который не даёт краске свободно растекаться по ткани. Резерв выпускается в различных цветах, чтобы повысить декоративность ткани. Пространство внутри заполняется анилиновыми красителями, которые выглядят, как окрашенная вода, и глубину их оттенка можно менять, добавляя в палитре немного воды. При высыхании в палитре их легко восстановить, разбавив водой.
Готовое разрисованное полотно упаковывается и подвергается воздействию пара в течение нескольких часов в зависимости от типа запаривателя. После закрепления красок паром, ткань нужно прополоскать.
Горячий батик – в этом способе для закрепления краски используется не запариватель, а утюг. В качестве резерва выступает парафин, который можно получить, расплавив белую хозяйственную свечу без декора.
На ткань наносится узор или слой из парафина, а сверху него краска. Ткань, пропитанная парафином, не окрашивается.
Далее проложенная рыхлой бумагой ткань проглаживается утюгом до полного вытапливания парафина в бумагу. Процесс повторяется необходимое количество раз, и вуаля – изделие готово!
Узелковый батик – очень модная сейчас техника. Ткань сворачивается в шарики, которые перевязываются нитями. Можно сделать несколько таких перевязываний, чтобы получились «колбаски» из ткани. Далее на ткань каплями наносится краска, так, чтобы вся область вокруг перевязывания окрасилась. Таким способом обрабатывается вся ткань, и окрашивание закрепляется в пароварке. При снятии нитей на готовом изделии получаются эффектные радужные рисунки.
Стэмпинг – такая техника еще называется «набойка». На штампики с различными рисунками и элементами орнаментов наносится краска.
Аэрография – краска наливается в специальный распылитель-аэрограф. Её можно распылять цветными облачками, однако самые эффектные работы получаются, если на ткань положить бумажный трафарет с изображением и распылить краску сверху.
Свободная роспись – эта техника похожа на рисование акварельными красками, когда между оттенками нет границ в виде резерва. Получаются очень размытые нежные изображения.
Для стэмпинга, аэрографии и свободной росписи применяется закрепление краски с помощью запаривателя.
Нет комментариев