Как нужно обращаться с тестом фило
С ним нужно работать как можно быстрее, потому что оно моментально сохнет на свежем воздухе. Заранее подготовьте всё необходимое: растопите сливочное масло, посыпьте стол мукой для работы, разогрейте духовку до нужной температуры, приготовьте начинку и формы для выпекания – важно, чтобы всё было под рукой.
Когда вы работаете с одним листом, накрывайте остальное тесто чуть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
В тесто фило не кладут сырые овощи или сырое мясо, не годится для начинки в такие пирожки и чересчур жидкое варенье. Начинка ни в коем случае не должна быть слишком тяжёлой или влажной, она может повредить тесто. Выпечку из теста фило готовят около 30 мин при температуре 180–200 ℃.
Что можно сделать из теста фило
Это тесто особенно популярно в балканской, греческой и турецкой кухне, поэтому, если вы хотите разнообразить свой стол национальными блюдами этих стран, без теста фило не обойтись.
В качестве начинки подходят морепродукты, фрукты, мясо, овощи, ягоды, зелень и молочные продукты. Вот лишь некоторые блюда, которые делают из этого теста.
- Спанакопита – традиционный несладкий греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета.
- Пахлава – десерт из тонких слоёв теста фило, между которыми укладывается начинка из измельчённых орехов (чаще всего грецких или фисташек), смешанных с сахаром и специями, такими как корица или кардамон. После выпечки пахлаву пропитывают сиропом из мёда или сахарного сиропа с добавлением розовой воды, лимонного сока или апельсинового экстракта.
- Штрудель – несмотря на то, что это не балканское и не турецкое блюдо, тесто фило подходит для него идеально, так как этот рулет с начинкой должен быть сделан из тончайших слоёв теста – чем тоньше, тем лучше.
- Тарталетки – из теста фило получаются замечательные корзиночки для маленьких праздничных угощений.
- Самоса – традиционный индийский пирожок с самой разной начинкой, который жарят или запекают в фритюре. Похожие пирожки есть и в других кухнях.
А вы пробовали что-нибудь выпекать из теста фило?
#кулинарияок #кулинария #тесто #пирог #выпечка #выпечкадомашняя #тестофило
Комментарии 3