Вязаные вещи всегда в моде, и это правило относится и к домашнему интерьеру. Вязаные коврики не снижают свою популярность уже многие десятилетия. Наоборот, современные материалы позволяют изготавливать поистине стильные вещи, которые становятся в ряд с вечной классикой: пёстрыми «бабушкиными» ковриками.
Круглые коврики – стильный интерьер
Предлагаем вашему вниманию технику изготовления круглых ковриков. Это универсальная форма, которая впишется в любое пространство. Для изготовления таких ковриков понадобятся самые базовые знания вязания крючком: вязание воздушных петель и столбиков с накидом.
Связанные из тонких нитей коврики могут отлично подойти для использования в качестве настольных салфеток или плейсматов, как их сейчас стало модно называть. Просто возьмите нитки потоньше и крючки поменьше, и стильные аксессуары для вашего стола готовы.
Подготовка пряжи
Выбор материалаКрасоту и стиль изделию придадут материалы, из которых будут связаны коврики. Вы можете взять несколько мотков готовой пряжи, выбрав сорта с большими, широкими нитями. Поскольку коврик будет находиться на полу и активно эксплуатироваться, для городской квартиры практичнее выбирать хлопчатобумажные (включая трикотажные) и синтетические материалы, например, акрил. Шерстяные коврики можно встретить в деревенских домах, где они выполняют свое главное предназначение: надёжно утепляют пол и оберегают ноги от переохлаждения.
Если вы хотите связать стильный коврик, подходящий к вашему интерьеру, выберите цвет пряжи в тон обивки мягкой мебели или штор, и добавьте ещё один цвет, присутствующий в интерьере: например, цвет обоев или корпусной мебели. Светлые вставки всегда освежают декоративные изделия.
Самостоятельное изготовление пряжи для коврика
В любом доме со временем накапливаются старые, отслужившие своё текстильные вещи, которые могут быть использованы в качестве пряжи. Обычно коврики вяжут из трикотажа, например, футболок, либо из прямых хлопчатобумажных полотен, таких как постельное бельё.
Выбрав один вид пряжи, коврик вяжется только из неё: смешивать трикотаж и хлопчатобумажные полотна в одном изделии не рекомендуется, поскольку эти виды ткани по-разному растягиваются, и коврик быстро деформируется.
Для изготовления пряжи нарежьте старые вещи на полоски одинаковой толщины от 1 до 2 сантиметров, в зависимости от толщины крючка и плотности коврика, который вы хотите связать. Трикотажные полотна разрезаются по спирали, чтобы пряжа была как можно длиннее. Кончики пряжи лучше сшить между собой нитками, а не завязывать узелками.
Вязание круглого коврика
Вам потребуется:- трикотажная пряжа «Лента» (5 мотков по 100 м, если брать для расчёта коврик диаметром один метр);
- крючок для пряжи №12;
- прочные нитки;
- большая иголка;
- ножницы.
Вы можете взять пряжу одного цвета или нескольких, так коврик будет более нарядным.
Инструкция:Если вы знаете, как вязать крючком, делайте коврик по описанию ниже. Если вы пока новичок, посмотрите описание техники вязания в нашем
материале “Как связать цветок крючком”. - Создайте центральное кольцо. Для этого обвейте пряжу 2 раза вокруг указательного пальца.
- Провяжите первый ряд петель техникой «столбик с накидом», сделав 12 таких столбиков.
- Закройте ряд в кольцо, соединив первый и последний столбики, провязав соединительную петлю.
- Затяните свободный конец пряжи, чтобы центральное кольцо стало как можно меньше.
- Свободный конец пряжи пока что остаётся виден из центра коврика.
- Провяжите 3 воздушные петли подъёма.
- Провяжите прибавку в 12 петель: в каждую петлю предыдущего ряда провяжите по 2 петли нового ряда, таким образом, во втором ряду получится 24 столбика с накидом.
- Провяжите соединительную петлю, соединив первый и последний столбики.
- Провяжите 3 воздушные петли подъёма.
- Провяжите прибавку в 12 петель (столбиков с накидом), достаточно равномерно распределяя их по диаметру предыдущего ряда.
- Соедините первый и последний столбики, сделайте 3 воздушных петли подъёма.
- Далее провязывайте коврик, добавляя в каждый ряд по 12 петель (столбиков с накидом) прибавки. Старайтесь делать прибавки в разных местах, чтобы в полотне не вывязывались узоры-клинышки.
- Периодически раскладывайте коврик на ровной поверхности. Если коврик перестал лежать ровно, а начал идти еле заметной лёгкой волной на последнем связанном ряду, пропустите на 1 ряд прибавку, провязав столько же столбиков, сколько и в предыдущем.
- Довяжите коврик до желаемого диаметра.
- Закрепите внешнюю нить. Для этого провяжите её вокруг нескольких столбиков с накидом, втяните вглубь связанного полотна и отрежьте лишнее.
- Закрепите внутреннюю нить. Для этого протяните её вглубь связанного полотна и отрежьте лишнее.
Нет комментариев