Этот салат, хоть и называется «крабовым», не содержит мяса краба. Палочки, которые составляют основу салата, на самом деле сделаны из рыбы, но мы привыкли называть блюдо именно так.
Когда-то крабовый салат действительно делали из мяса краба. Он был очень дорогим, был известен как «Краб Луи» по прозвищу «Король салатов». По одной версии, его придумали во Франции во времена Людовика 14, который знал толк в изысканных блюдах. Другая версия гласит, что «Краб Луи» назван так по имени американского предпринимателя 20 века Луи Дэвенпорта. Он владел отелем в штате Вашингтон, где будто бы придумали подавать этот великолепный салат.
Разумеется, и сейчас есть рестораны, где можно отведать нечто похожее на «Краб Луи». Однако нам этот салат знаком в своей упрощённой версии, доступной каждому. Вернее, версий у этого салата огромное количество, и пусть там нет ни грамма крабового мяса, он всё равно получается вкусным и по-своему изысканным. Расскажем, как его можно приготовить.
Основной ингредиент крабовых палочек – перемолотое филе белых рыб, которое называется сурими. В их составе также может быть крахмал, соль, сахар, яичный белок, масло и вода. Именно поэтому они такие дешёвые – настоящее мясо краба стоило бы намного дороже. На вид крабовые палочки напоминают розовые клешни краба, и даже на вкус сурими действительно похожа на крабовое мясо.
Придумали эти палочки японцы, когда в Стране восходящего солнца возник дефицит настоящего крабового мяса. Выдумка кулинаров оказалась успешной, хотя почти все полезные свойства рыбы в этом продукте отсутствуют. Зато в них много белка и почти нет углеводов, что делает крабовые палочки диетической пищей. В отличие от других салатов с майонезной заправкой, салат из крабовых палочек получается не слишком тяжёлым.
Ингредиенты:
- 250 г крабовых палочек;
- ½ стакана длиннозёрного риса;
- 4 яйца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 3 огурца;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль и зелень по вкусу.
Подготовьте продукты
Слейте жидкость из банки с кукурузой. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте крабовые палочки кусочками среднего размера.
Отварите рис. Возьмите полстакана белого длиннозёрного риса, промойте, посолите. Залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения на сильном огне под закрытой крышкой. Затем уменьшите огонь, откройте крышку и варите 20 мин, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. Откиньте рис на дуршлаг, слейте воду.
Нарубите яйца, не старайтесь их слишком сильно измельчать. Огурцы нарежьте кубиками.
Соберите салат
В миску выложите все ингредиенты. Добавьте кукурузу. Очень хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом, добавьте веточки зелени по вкусу.
Полезные советы
- Вместо майонеза заправьте салат сметаной или нежирным несладким йогуртом – так он будет легче.
- Сделайте домашний майонез для заправки – он будет гораздо полезнее, легче и вкуснее магазинного.
- Добавьте в салат дополнительные ингредиенты. Это могут быть зелёный горошек, зелёный лук, морковь, редис, фасоль, грибы. Экспериментируйте с составом.
- Если вы готовите салат с настоящим мясом краба, то не кладите в него чистый майонез – он забьёт вкус деликатеса. Лучше смешайте его с йогуртом.
А вы любите крабовый салат? Готовите ли вы его на праздники?
#кулинария #кулинарныерецепты #рецептынакаждыйдень #рецепты #салатырецепты #крабовыйсалатрецепт #крабовыйсалат
Комментарии 3