Например, при выборе горячей ручки для ребёнка в первую очередь стоит присмотреться к моделям, работающим с PCL-пластиком. Температура плавления у него совсем небольшая, а это значит, что малыш не обожжётся, если только не будет сознательно тыкать пальцем в горячее сопло или рисовать на самом себе. К тому же при работе с ним не появляется неприятного химического запаха.
Вторым по безопасности для юных творцов считается PLA. Это биоразлагаемый материал без запаха, но он не особо прочный, а также боится воды и прямых солнечных лучей. Так что созданные из него игрушки не прослужат долго. С другой стороны, за два-три года увлечённый 3D-печатью ребёнок может основательно вырасти в своих навыках, поэтому поломка старых поделок не станет трагедией.
Взрослые обычно работают с ABS, PLA и SBS. В одних случаях это обусловлено низкой стоимостью материала, в других – особой прочностью деталей после застывания пластика, в третьих – особыми условиями, в которых потом будет использоваться изготовленный предмет. Поэтому общего совета здесь дать нельзя, лучше ориентироваться на показатели в таблице, примеряя материалы под ваши нужды.
Существуют и иные типы пластика, которые могут быть представлены в качестве расходников к 3D-ручкам. Однако они не так распространены и цветовая гамма у них чаще всего крайне бедная.
Фотополимеры в холодных 3D-ручках нечувствительны к температуре, то есть при работе нельзя обжечься. UV-полимеры помещены в специальный картридж, который вставляется в ручку. Наиболее распространённый тип – SLA. Каких-то существенных различий между типами фотополимеров нет, вы просто покупаете то, что предлагает производитель.
У SLA-смол могут быть интересные качества, например возможность свечения в темноте или магнитные свойства.
Тип питания
Здесь вариантов немного: либо через шнур от сети, либо заряд с помощью аккумулятора.
Также есть модели, которые могут подключаться через USB, но температура плавления будет невысокой и придётся работать только с PCL-пластиком, у которого свои минусы. Зато можно взять с собой пауэрбанк и заняться рисованием прямо на улице.
Вес и удобное положение в руке
Как уже говорилось выше, 3D-ручки с пластиком более компактные и лёгкие, нежели их собратья с UV-полимерами.
То же самое можно сказать и про удобство. Необходимость работы от встроенного аккумулятора в холодной 3D-ручке обуславливает её конструкцию и размеры. Детским рукам будет сложно совладать с ней, хотя технологии не стоят на месте, и уже сейчас появляются облегчённые версии.
Комплектация
В коробку, помимо самой ручки, часто кладут немного материалов для рисования. Естественно, чем их больше и чем они разнообразнее, тем интереснее работать.
Также в комплектацию могут входить трафареты. С их помощью можно создать интересные фигуры, просто водя ручкой по нарисованным линиям.
У некоторых моделей ручек существуют свои фан-клубы, куда активные пользователи выкладывают трафареты для общего применения. По ним, например, можно создать миниатюру Эйфелевой башни, Тауэрского моста или Биг-Бена. А для совсем юных 3D-мастеров доступны трафареты животных и цветов, а также мультяшных героев.
Нет комментариев