ЯблониОсенью яблони активно формируют почки для следующего урожая. Поэтому внесение фосфора и калия нужно не только для базовой поддержки дерева, но и для сохранения цветочных почек, от которых по итогу во многом зависит объём урожая. Подойдут, например, такие варианты:
- «Fertika Осеннее для плодовых деревьев». В его составе повышенное содержание калия и фосфора. Дозировка — 40–50 г/кв.м.
- Калийная соль (буйские удобрения). Эта подкормка стимулирует накопление углеводов в корнях и побегах, помогая дереву успешно пережить морозы и укрепляя его ткани. Не содержит хлора, который может быть вреден для культуры. Добавляем 20–30 г/кв.м.
Лучшее время для осеннего удобрения яблонь — конец сентября или начало октября, в зависимости от климатических условий региона. Важно провести подкормку до того, как температура воздуха начнёт опускаться ниже +5 °C: так дерево успеет усвоить все питательные вещества. Также предварительно нужно собрать оставшиеся плоды, чтобы яблоня направила все силы на укрепление и подготовку к зиме.
Материалы вносим в приствольный круг, который соответствует размеру кроны дерева. Это важно, так как корни яблони распространяются далеко за пределы ствола. Затем проводим лёгкое рыхление почвы на глубину 10–15 см и мульчируем приствольный круг.
КапустаЕсли грядка для капусты освобождается после таких культур, как фасоль, бобы или морковь, под которые органические удобрения не вносят, осенняя подкормка органикой необходима. Компост отлично справится с подготовкой земли к весенним посадкам. Вносим его в количестве 5–7 кг/кв.м. Если же на участке до этого росли огурцы, лук, чеснок или картофель, которые уже подпитывались органикой, добавлять её осенью не нужно.
Из минеральных подкормок для капусты часто выбирают комплексные удобрения, такие как «Fertika Осеннее» (30–40 г/кв.м), «ОМУ Осеннее» (30 г/кв.м).
На кислых почвах осенью под капусту обязательно вносим в качестве удобрения доломитовую муку, независимо от предшествующих культур (300–400 г/кв.м). Это важно, для того чтобы капусту не поразила кила — грибковое заболевание, которое особенно активно развивается в условиях повышенной кислотности. Также в таких грунтах растение часто не может сформировать полноценные кочаны.
Доломитовая мука имеет ещё одно полезное свойство: в её составе есть магний, который помогает капусте накапливать сахара и предупреждает пожелтение листьев. Дефицит этого элемента нередко приводит к тому, что листья начинают увядать. Белокочанная капуста, которую выращивают после добавления доломитовой муки, становится более сладкой и вкусной.
Комментарии 1