Каждый из нас хотя бы раз задумывался о необходимости заботиться о своём теле: правильно питаться, пить витамины и заниматься спортом. Но даже придерживаясь этих принципов, мало кто обращает внимание на обстановку своей собственной квартиры.
А ведь далеко не все отделочные материалы безопасны — в них могут содержаться вредные вещества, способные вызвать аллергию и прочие проблемы. К счастью, решение есть. Рассказываем про экологичные обои, их характеристики и критерии выбора.
Почему экологичные обои — лучший выбор для человека и природы
Популярность экологичных покрытий растёт год от года. Ими интересуются все, кто заботится о своём здоровье и благополучии окружающей среды. И вот почему:
Отсутствие токсинов. Не содержат вредных химических соединений, а потому совершенно безопасны для здоровья человека. Это особенно актуально для семей с детьми и домашними питомцами, которые часто контактируют со всеми доступными поверхностями в квартире.
Гипоаллергенные свойства. Изготовлены из натуральных материалов, что снижает риск возникновения аллергических реакций, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Долговечность. Экообои демонстрируют повышенную устойчивость к износу и механическим повреждениям.
Отсутствие органических соединений (ЛОС). Способствуют поддержанию чистоты воздуха в помещении. Даже голова в таких квартирах болит реже.
Регуляция влажности. Такой эффект достигается за счёт растительных волокон, которые поглощают избыточную влагу из воздуха и помогают поддерживать в квартире комфортный микроклимат.
Не будем забывать и о природе. Производство экообоев часто подразумевает переработку и минимизацию отходов, что снижает нагрузку на городские свалки. А использование возобновляемых природных ресурсов сопоставимо с заботой о нашей планете.
А вы готовы немного переплатить за такое качество и безопасность отделки? Поделитесь мнением в комментариях.
В каких комнатах без экологичных обоев не обойтись
Во всех. Но поскольку экологичные обои имеют довольно высокую стоимость, не все могут позволить себе «природный» коридор или ванную комнату. Так что сконцентрируемся на самых посещаемых помещениях.
Детская. Организм ребёнка особенно чувствителен к химическим веществам. Обои из натуральных компонентов предотвращают возникновение аллергий, астмы и других проблем со здоровьем. При этом прочные и износостойкие экообои способны выдержать активные игры малыша и позволяет родителям надолго забыть о необходимости делать ремонт.
Спальня. Поскольку материал не выделяет токсичных испарений и способствует поддержанию чистоты воздуха, сон в такой комнате будет глубоким и крепким. И даже дневной отдых поможет расслабиться и восстановить силы.
Гостиная. Натуральные обои создают приятную и безопасную среду для общения с членами семьи, друзьями и близкими людьми. Такие полотна часто имеют уникальную текстуру и необычный дизайн, так что гостиная приобретает особый шарм и индивидуальность.
Кухня. Здесь важно поддерживать чистоту и гигиену, так что к отделке предъявляю особые требования. Натуральные материалы не поглощают запахи и легко очищаются. А некоторые виды экообоев (например, из бамбука и пробкового дерева) хорошо выдерживают повышенную влажность.
Какие обои считаются экологичными
Экологически чистые обои отличаются от обычных покрытий рядом характеристик. Во-первых, это использование натуральных материалов:
бумаги, бамбука, джута и других растительных волокон (не содержат синтетических добавок и легко разлагаются в природе);
пробки и древесины (обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами и создают уют в помещении).
Во-вторых, нанесение расцветки с помощью безопасных красителей:
водорастворимые краски, не содержащие вредных химических веществ (например, формальдегида);
натуральные пигменты, обеспечивающие мягкие и натуральные оттенки без вреда для здоровья.
В-третьих, производство за счёт переработанного или вторичного сырья. Такой подход помогает сократить количество отходов и минимизировать ущерб, наносимый природе. Столь ответственное отношение к ресурсам производители могут подтвердить соответствующими сертификатами — FSC или PEFC.
Виды экологичных обоев и их особенности
Вы удивитесь, но на рынке уже сейчас представлено несколько видов экообоев:
Бумажные. Их изготавливают из переработанной бумаги, что позволяет стенам «дышать» и помогает поддерживать в помещении здоровый микроклимат. При этом производители предлагают множество вариантов рисунков и цветов, так что удастся подобрать покрытие практически под любой интерьер. Считается, что это самые экологичные обои для квартиры.
Текстильные. Состоят из натуральных волокон (например, лён или хлопок) и придают стенам мягкую текстуру и изысканный вид. Они отлично поглощают звук и позволяют создать дома тихую и уютную атмосферу.
Из растительных волокон. Их изготавливают из бамбука, джута или сизаля. Такие экообои способны придать интерьеру уникальный вид и создать ощущение близости к природе. При этом растительные волокна устойчивы к износу и сохраняют свои свойства на протяжении долгого времени.
Из древесины. Для их производства используют тонкие срезы дерева или пробки. Как результат, покрытие привносит в интерьер особый шарм и способствует сохранению комфортной температуры (за счёт высоких теплоизоляционных характеристик древесины).
Как выбрать экологичные обои
Готовы выбрать действительно экологичные обои для стен? Тогда держите простую инструкцию:
Изучаем состав. Производители обязаны предоставлять информацию обо всех используемых компонентах. Это поможет понять, из чего сделаны экообои. Нас интересуют покрытия из натуральных и переработанных материалов.
Запрашиваем сертификаты. Если продавец уверяет, что перед вами эко-обои, для него не составит труда предъявить подтверждающие документы. Это может быть сертификат PEFC (Программа по одобрению сертификации лесов) или FSC (Лесной попечительский совет). Их наличие гарантирует, что экообои были произведены с заботой об окружающей среде.
Обращаем внимание на тип краски. Лучше если это будут водорастворимые красители. Они не выделяют токсичных веществ и летучих органических соединений.
Нюхаем материал. Как бы ни смешно звучало и выглядело, именно резкий запах свидетельствует о наличии синтетических и химических компонентов. Экологичные обои имеют лёгкий и ненавязчивый аромат бумаги или дерева.
Уточняем возможность переработки. После использования экообои не придётся выбрасывать на мусорку — вы сможете сократить количество отходов и внести свой вклад в сохранение природы.
Не стесняйтесь общаться с продавцом — в ходе консультации удастся получить дополнительную информацию о производителе, свойствах материала и т.д. Также полезно почитать отзывы покупателей, которые могут подтвердить или опровергнуть соответствие заявленным характеристикам.
И последнее — не гонитесь за низкой ценой. Экологически чистые обои всегда должны стоить немного дороже покрытий на виниловой или флизелиновой основе. И это полностью оправдано особенностями их производства, безопасностью и долговечностью материала.
Как сохранить экологичность обоев после поклейки Помните, что обои — лишь один из элементов отделки. Так что в ходе ремонта можно «убить» экологичность покрытия. Чтобы этого не произошло:
используйте клей на водной основе без токсичных химических добавок;
во время подготовки обработайте стены антисептиком, чтобы предотвратить появление грибка и плесени;
перед поклейкой убедитесь, что поверхность чистая и сухая;
поддерживайте в комнате оптимальную температуру в помещении, т.к. перегрев обоев может негативно сказаться на их составе;
следуйте другим инструкциям производителя, т.к. неправильное нанесение покрытия может повлиять на его долговечность и экологические свойства.
Надеемся, что эти советы помогут сделать осознанный выбор и сделать ваш дом безопасным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев