5 этапов создания живой изгороди на даче
Это процесс, требующий внимательного планирования, качественной подготовки и выбора подходящих растений. Но не стоит забывать, что посадкам и впоследствии понадобятся уход и забота. Рассмотрим ключевые этапы работы.
1. Подготовка участкаПеред началом работы надо качественно подготовить участок для будущих посадок. Чтобы сделать живую изгородь необходимо очистить дачную территорию от сорняков и нежелательной растительности, что обеспечит молодым кустарникам максимальный доступ к питательным веществам и влаге.
На втором этапе обозначаем линию планируемой зелёной стены с помощью верёвки или шнура. Это сохранит ровный контур живой альтернативы забору. Заодно продумываем, из каких культур будем его собирать.
Наиболее популярная ошибка садоводов — делать изгороди из одинаковых растений. Выглядит это весьма уныло, и сад превращается в «четыре стены».
После разметки тщательно перекапываем и удобряем участок. Если почва бедная, можно добавить перегной или компост для улучшения её структуры. Глубина перекопки, как правило, составляет 20–30 см, что обеспечит корням доступ к кислороду и поможет растениям быстро прижиться на новом месте.
2. Посадка растенийПосле подготовки участка важно правильно разместить кусты. Расстояние между ними зависит от вида и сорта. Надо учитывать размеры взрослых растений. Например, хвойные кустарники сажают на расстоянии 50–70 см, тогда как лиственные, например, сирень или барбарис, — на расстоянии 1–1,5 м. Это предотвратит чрезмерную загущенность, которая может привести к болезням и ослабить рост.
Растения для живой изгороди высаживаем так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Если посадить слишком глубоко, многие виды будут плохо развиваться, а при слишком мелкой посадке они не получат достаточного питания и могут пострадать при засухе. После высадки обильно поливаем новосёлов для улучшения укоренения.
Нет комментариев