У большинства сортов винограда наиболее плодоносны глазки в средней части прироста. Им нужна средняя обрезка, на 6–8 глазков. При длине междоузлия 10 см между первой и седьмой почками при формировке Беликовой отмеряем 70 см и срезаем лишнее. У сортов, для которых рекомендуется длинная обрезка, между многолетними побегами допускается 1 м и больше. Коротко обрезаемым сортам оставляем порядка 40 см.
Пасынки прищипываем, сохраняя один-два листа. Закладывая рукава куста, не срезаем все верхние побеги, небольшой запас пригодится. Лучше позже, когда они вырастут на 25–30 см, выбрать лучшие и удалить лишние. «Зелёные» раны быстро затягиваются и не повредят растению.
Скелет лианы винограда полностью формируется за три сезона и состоит из двух плеч с четырьмя или пятью рукавами на каждом. Сучков замещения при таком типе формировки нет.
На четвёртую весну штамб подвязываем к нижней опоре шпалеры и аккуратно изгибаем многолетние плети. Их закрепляем на второй проволоке, стараясь расположить первую почку выше остальных. Так она получит преимущество в развитии и в дальнейшем превратится в побег замещения. А он станет плодовым звеном.
Технология такая точно не для ленивых: винограду нужен постоянный контроль, придётся проводить много «зелёных» операций летом и не жалеть подкормок. Но зато отдача поражает воображение: до 50 кг ягод с куста! Рукава при такой технологии служат по пять-шесть лет и за это время удлиняются незначительно. И всё потому, что для продолжения роста используем ближайший глазок.
Вам может быть интересно: обрезка винограда осенью — пошаговая схема, сроки, советы по уходу Теперь, зная нюансы нескольких схем обрезки винограда, вы легко вырастите у себя гармоничные растения, не загущённые и не перегруженные урожаем. Ну а добиться хорошего урожая при правильной агротехнике не составит особого труда.
#виноград #дача #дачасадогород #обрезкавинограда #виноградарство #выращиваниевинограда
Комментарии 5