Шашлыки считаются сезонным угощением, но зачем ограничивать себя, если можно с комфортом жарить мясо на шампурах у себя дома, круглый год? Для этого нужна лишь грамотно подобранная электрошашлычница.
Что такое электрошашлычница и как она работает
Электрическая шашлычница – это устройство для приготовления шашлыков и других блюд в домашних условиях. Прибор, конечно, работает без огня и углей. Внутри этого прибора расположен электронагреватель, он равномерно прожаривает мясо, сохраняя его сочность и ароматность. Конструкция несложная и обладает множеством преимуществ:
- Можно готовить дома, на обычной кухне, даже выносить прибор на балкон не нужно. Просто размещаете шампуры с мясом, включаете и через полчаса садитесь обедать.
- За электрошашлычницей не нужно следить. Шампуры вращаются сами, прогреваются равномерно по всей длине. А у некоторых моделей есть встроенный таймер, с которым мясо точно не пригорит и получится вкусным.
- Некоторые модели оснащены съёмными сменными деталями, которые легко чистить. Также, благодаря современному покрытию поверхностей, электрошашлычницу можно отмыть от любого нагара губкой с моющим средством.
Какие бывают электрошашлычницы
Самое главное различие электрошашлычниц – их конструкция. Они бывают вертикальные и горизонтальные.
Вертикальная электрошашлычница имеет цилиндрическую форму, нагревательный элемент расположен в центре, а шампуры для готовки мяса – вокруг него. Прибор оснащён съемным поддоном и стенками, их удобно мыть и сушить после использования. Шампуры в такой шашлычнице прокручиваются в процессе жарки, чтобы мясо приготовилось равномерно. В среднем на приготовление уходит около 30 мин.
Вертикальная электрошашлычница вмещает 5–10 шампуров, и если вы хотите приготовить сразу много мяса, выбирайте устройство побольше, либо придётся жарить шашлык в несколько заходов. Из-за вертикального расположения мясо может сползать по шампуру – нужно насаживать его плотно и аккуратно. Зато такая шашлычница довольно компактная.
Горизонтальная электрошашлычница напоминает электрическую версию классического мангала. Нагревательный элемент, как и угли в мангале, расположен снизу, под шампурами. Шампуры прокручиваются, и мясо в итоге получается очень сочное и мягкое. Обычно горизонтальные электрошашлычницы вмещают сразу много шампуров и подходят для больших компаний.
Но есть у них и минусы: такие модели занимают много места и довольно сложны в уходе, ведь жир с шампуров капает прямо на нагревательный элемент. Требуются усилия, чтобы прибор оставался чистым.
Нет комментариев