Какие обои подойдут к мебели: сочетание по цвету, виду, фактуре
Представьте, что вы входите в комнату, где все элементы гармонично сочетаются между собой. Цвета плавно перетекают друг в друга, создавая ощущение единого пространства, а рельеф оттеняет гладкие поверхности и добавляет помещению объём.
В этот миг настроение резко улучшается, в душе воцаряется мир и спокойствие. Хотите добиться такого же эффекта? Давайте разберём, какие обои подойдут к мебели, и на какие характеристики обратить внимание при выборе.
Сочетание обоев и мебели по материалу, цвету, фактуре и стилю
Сочетание по типу материала
Виниловые. Устойчивы к влаге, легко моются, долговечны. Подходят для классических и современных стилей. Дополнительную гармонию создаёт сочетание гладких предметов и обоев с выделяющимся рельефом и крупным узором.
Флизелиновые. Легко клеятся и не деформируются со временем. Подходят под большинство стилей. Их можно сочетать с предметами интерьера из дерева, текстиля или металла.
Жидкие. Хорошо скрывают неровности стены. Создают в помещении дополнительный декоративный эффект, а потому подходят для меблировки со скромным и лаконичным дизайном.
Бумажные. Сочетаются с натуральными материалами и классическими дизайнами.
Тканевые. Придают интерьеру изысканный вид, поэтому больше подходят для изделий простой формы и нейтральных тонов.
Сочетание по цвету Простой способ подобрать обои по цвету мебели — придерживаться выверенной комбинации «яркое + нейтральное»:
Светлые тона (белый, серый, бежевый) служат фоном и помогают подчеркнуть красоту ярко-синего дивана, изумрудного кухонного гарнитура или тёмно-серого шкафа.
Насыщенные оттенки (синий, зелёный, красный) привлекают внимание и становятся основным акцентом в интерьере. А светлая меблировка визуально разгружает пространство.
На самом деле, сочетание цветов обоев и мебели открывает огромные возможности для фантазии. Подберём фон для шкафов, столов и прочих предметов интерьеров:
для тёмных — белый, бежевый, фисташковый, лимонный;
для черных — бордовый, бежевый, серый, серебристый;
для белых — розовый, кофейный, бирюзовый, синий, жёлтый (уместно будет смотреться яркий принт: цветок, вензеля, геометрические фигуры);
для серых — зелёный, синий, жёлтый, белый, розовый;
для коричневых — белый, бежевый, коричневый;
для бежевых — белый, зелёный, синий и светло-красный.
Какое цветовое сочетание нравится вам больше всего? Пишите в комментариях.
При подборе обращаем внимание на материал:
Дерево. Хорошо смотрится на фоне тёплых и спокойных тонов (кремовый, бежевый, светло-серый). Подчеркнуть естественную красоту дерева также поможет покрытие с текстурой древесины или ненавязчивым узором.
Текстиль. К мебели с тканевой обивкой подойдут обои либо нейтральных оттенков, либо с изящным принтом. Это позволяет выделить текстуру и цвет ткани.
Металл и пластик. Такие изделия хорошо смотрятся на фоне гладких покрытий в однотонной светлой гамме.
Сочетание по фактуре Чтобы правильно сочетать фактуры, достаточно придерживаться правила «одной текстуры». То есть рельефными должны быть либо покрытие стен, либо шкаф, стул, кровать и т.д. Например:
гладкое виниловое покрытие со стульями из ротанга;
выпуклый принт с глянцевой столешницей.
Кстати, обои, имитирующие дерево или камень, хорошо сочетаются с предметами из тех же материалов. Это создаёт цельный и согласованный вид.
Сочетание по стилю В минимализме стоит сочетать светлые обои с лёгкими текстурами и мебелью нейтральных цветов. Такой подход и отсутствие лишних деталей позволяет создать гармоничное и непринуждённое пространство.
Современному стилю больше подходят однотонные материалы, которые выступают фоном для мебели с прямыми линиями и минималистичным дизайном. Хорошо смотрятся покрытия с вертикальными/горизонтальными линиями и чёткими геометрическими узорами — они добавляют интерьеру динамичность.
Для прованса и кантри свойственны цветочные принты и винтажные мотивы. Такие обои подойдут к цвету мебели из дерева и текстиля и привнесут в атмосферу домашний уют и тепло.
Классическому стилю подойдут обои с изысканными и витиеватыми узорами. А покрытие, имитирующее бархат, подчеркнёт благородство тёмного дерева и дорогой обивки антикварного дивана.
Сочетание обоев и мебели в интерьере разных комнат
Для спальни обычно выбирают кровать и шкаф в спокойных, нейтральных оттенках. Под них подходят однотонные покрытия пастельных тонов или с лёгким цветочным орнаментом. Это позволяет создать расслабляющую и уютную атмосферу.
Массивные шкафы, диваны и кресла из гостиной нужно уравновесить сдержанными обоями. А добавить динамики и выразительности в интерьер помогут геометрические и цветочные узоры, небольшой рельеф с блеском и текстуры, имитирующие натуральные материалы.
Для детской стоит подобрать износостойкие обои в приятной цветовой гамме: бежевые, лимонные, персиковые. При этом кровать, шкаф и шторы могут быть яркими и контрастными. А самых маленьких порадует необычный принт или изображение любимого мультяшного персонажа.
На кухне клеим только износостойкие и моющиеся обои (виниловые или флизелиновые). Их расцветку подбирают под гарнитур: на 1–2 тона светлее тёмного и на 2 тона темнее светлого.
Чтобы лучше разобраться в цветовых комбинациях и вдохновиться на создание стильного интерьера, взгляните на фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев