Требования к зимним теплицам с отоплением
Отличием зимних теплиц от летних парников является их конструкция, в которой присутствует несколько систем, облегчающих разведение культур и обеспечивающих растениям оптимальный для развития микроклимат в холодный период.
ТеплоизоляцияДля снижения теплопотерь конструкцию утепляем ещё в процессе строительства, используя для возведения стен материалы, удерживающие нагретый воздух, — пеноблоки, древесину. Обшиваем строение пенопластом, пеноплексом.
Прозрачная часть теплицы — это стеклопакет, но можно вместо него поставить 2–3 поликарбонатных листа небольшой толщины. Образующиеся между ними воздушные карманы будут предотвращать промерзание. Все стыки, щели, отверстия герметизируем для исключения сквозняков и тепловых потерь.
ОтоплениеСправиться с зимними холодами не поможет даже самое качественное утепление, поэтому полностью полагаться на него не стоит. Потребуется сделать внутри конструкции систему отопления. Если теплица пристенная, то можно продолжить трубопровод от жилого дома.
Эффективным вариантом считается установка автономного отопления, в этом случае нагрев будет осуществляться газовым, электрическим котлом или печью. Какой вид оборудования будет наиболее подходящим, определяет сам хозяин дачи.
Также выбор зависит от того, насколько студёной бывает зима в регионе проживания, и размера теплицы. Например, если её площадь не превышает 20 кв. м, то будет достаточно и печи, а некоторые дачники и вовсе предпочитают обогревать парник биотопливом. Его закладывают под слой плодородного грунта в теплице. Происходящий в нём процесс разложения сопровождается выработкой тепла, выделяющегося в пространство.
Если тепличные помещения просторные, стоит выбрать водяную систему отопления или с помощью электроприборов. В первом случае используют трубопровод с циркулирующей горячей водой, закреплённый на стенах парника или уложенный в грунт. А обогрев электрическими устройствами предполагает установку тепловых пушек или нагревающего кабеля.
Вам может быть интересно: варианты отапливания теплицы ОсвещениеЧтобы правильно сделать отапливаемую теплицу, необходимо подумать и о системе освещения для растений. Зима — это не только низкие температуры, но и сокращённый световой день. Недостаток солнца может негативно отразиться на процессе фотосинтеза, развитии саженцев, что повлияет на урожайность.
Поэтому для стимуляции роста посадок в теплице создаётся искусственное освещение люминесцентными, ртутными или светодиодными приборами. Но наиболее эффективными считаются специальные фитолампы.
Комментарии 56