Казалось бы, выбрать пельмени – задача нехитрая. Но при том разнообразии, что нам сейчас предлагают магазины, легко попасть на некачественный продукт. Расскажем, как по возможности этого избежать.
Какими должны быть пельмени по ГОСТу
Самый свежий государственный стандарт, который регламентирует, какими должны быть пельмени – 33394-2015. Если эти цифры есть на упаковке, вероятно, изготовитель старался соответствовать стандартам. Но ещё не факт, что действительно соответствовал. К сожалению, пельмени входят в топ продуктов, о составе которых изготовители чаще всего врут.
По ГОСТу есть пять категорий настоящих пельменей – от А до Д. В пельменях категории А должно быть не меньше 80% мышечной ткани, но их редко можно встретить в магазине. Чаще всего в магазинах продаются пельмени категории Б (от 60 до 80% мышечной ткани) и В (от 40 до 60% мышечной ткани).
Высокая категория по ГОСТу сама по себе не означает, что продукт качественный. Она всего лишь регламентирует количество мяса, но само мясо может быть разным. Тем не менее, лучше брать пельмени категории А (если вы уверены, что производитель не лукавит, указывая такое количество мяса в составе) или Б. Кстати, примерно такая же доля мяса, как в пельменях категории Б, получится у тех, кто сам готовит пельмени дома из фарша и остальных ингредиентов.
Интересно, что некоторые названия, которые используются на упаковке, тоже регламентированы ГОСТом. Если вы видите в магазинном морозильнике пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» или «Восточные» – то, скорее всего, это категория Б. А если «Традиционные», «Русские», «Сибирские», «Бараньи», «Свиные», «Охотничьи», «Столовые», «Домашние», «Традиционные» или «По-уральски» – обычно это категория В. Но, конечно, же это не строгое правило.
Во всех этих пельменях соотношение массовой доли мясного фарша к массе самого пельменя должно быть не менее 50%. А толщина теста пельменей – не больше 2 мм.
Что касается других категорий, то здесь важно, чем именно восполняется недостача мяса. В пельменях категории Г всего 20–40% мышечной ткани, остальное – порубленные субпродукты, соя или различные овощи (что в данном случае предпочтительнее – это просто другой подход к изготовлению пельменей). Иногда к говядине и свинине примешивают мясо птицы, вкус у таких пельменей будет значительно менее выраженный, даже если это хороший куриный фарш.
Так называемое «мясо птицы механической обвалки», то есть переработанная масса из костей, жира, кожи, хрящей и остатков мяса используется в пельменях низкой категории.
Что должно быть написано на пачке
На упаковке должен быть указан состав продукта, производитель и категория. Само собой, также смотрите дату изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «пельмени ручной лепки», следует задуматься, можно ли доверять такому производителю. Скорее всего, в этом он точно лукавит, а значит, может указать неправильную информацию и в других местах.
Какой состав должен быть у пельменей
В пельменях должно быть всего 7 составляющих: мясной фарш, соль, перец, вода, мука, лук и яйца. Также в составе могут быть сухое молоко или сливки. Бывают пельмени с дополнительными специями, на любителя, но что именно скрывается за словом «специи» или «приправы» в составе, указанном на пачке, чаще всего остается неизвестным.
В составе фарша не должно быть сахара, потому что так производитель пытается усилить вкус начинки или замаскировать её изъяны.
Какого цвета должны быть пельмени
Лучше всего брать такую пачку пельменей, в которой виден продукт. Качественные пельмени должны быть белого цвета с кремовым оттенком. Иногда можно найти в продаже разноцветные пельмени, важно убедиться, что они были окрашены с помощью натуральных красителей.
Понятно, что при покупке не получится увидеть, какого цвета фарш, если только какой-нибудь пельмень случайно не побился в пачке, но правильный сырой фарш должен быть серым. Если он розовый, это говорит о том, что при его изготовлении использовали красители или что это вообще не мясо.
При какой температуре должны храниться пельмени в морозильнике
Слегка потрясите пачку перед покупкой, если пельмени в ней гремят и свободно перемещаются, скорее всего, их хранили правильно, они не слиплись и не развалились.
Обязательно покупайте в магазине, которому вы доверяете. Нередко бывает так, что сами пельмени были сделаны правильно, но в магазине их хранили при неправильной температуре или повредили упаковку при транспортировке. Идеальная температура для хранения пельменей -18 °С. Обратите внимание на то, какая температура указана на магазинной морозильной камере.
Комментарии 3