Долма – вкусное и полезное блюдо, которое готовят во многих странах мира. В виноградных листьях много витаминов, а в сочетании с мясным фаршем получается просто удивительный вкус.
Ингредиенты:
- по 500 г говяжьего и свиного фарша;
- 500 г виноградных листьев;
- ½ стакана круглозёрного риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. сушёной душицы;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:- мацони, зелень, чеснок по вкусу.
Для подачи:- зёрна граната;
- свежая кинза.
Подготовьте начинку
Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте друг с другом два фарша, добавьте лук, рис и специи, всё хорошенько перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте томатную пасту с 1 стаканом воды, влейте получившуюся смесь к фаршу, посолите и поперчите, ещё раз всё перемешайте.
Солите фарш аккуратно – сначала попробуйте виноградные листья на вкус – они могут быть солёными сами по себе. В зависимости от этого регулируйте количество соли в фарше.
Соберите долму
Виноградные листья окуните в кипяток и подержите их там немного, особенно если они жёсткие или очень солёные. Отделите листья друг от друга, отрежьте стебли. Листья выложите на стол прожилками вверх, в серединку каждого выкладывайте по 1 ч. л. фарша. Заверните фарш в листья, положите их в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Сварите долму
Когда вы сложили все свёртки в кастрюлю, залейте их водой, чтобы она полностью покрывала верхний ряд. Прижмите сверху долму чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 ч после того, как вода закипит.
Приготовьте соус
Соус для долмы готовить очень просто. В небольшую ёмкость положите мацони, мелко нарежьте или натрите чеснок, порубите зелень. Всё тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 30 мин.
Подавайте к столу
Когда долма будет готова, выложите её на блюдо и посыпьте зёрнами граната. Мелко порубите кинзу, добавьте её к долме. Соус подавайте в маленькой пиале.
Полезные советы
- Маринованные листья винограда – наиболее солёные, учитывайте это при приготовлении, добавляйте в фарш меньше соли. Все листья перед приготовлением промывайте проточной водой, крупные листья залейте водой на 10–15 мин, чтобы они стали мягче.
- Прежде чем выкладывать долму в кастрюлю, застелите дно виноградными листьями, чтобы свёртки не прилипли ко дну.
- Если хотите получить более насыщенный вкус, добавляйте в фарш не воду, а бульон. Идеально, если вы поварите около 1 ч кость с остатками фарша, и получившийся бульон добавите к фаршу.
- В одной из вариаций приготовления долмы перед началом готовки лук и сельдерей обжаривают на сковороде с растительным маслом. К обжаренным овощам добавляют рис и обжаривают его 2–3 мин, чтобы он приобрёл аромат лука и сельдерея. Затем жареные овощи добавляют к фаршу.
- Не готовьте рис заранее, пусть он варится прямо в долме, иначе он будет рассыпаться.
А вы когда-нибудь готовили долму? Знаете ли какие-нибудь секреты идеальной долмы?
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #долма #рис #виноград
Комментарии 6