Если вы уже собрались было выбросить свечные огарки, подумайте ещё раз. Старым свечам можно подарить новую жизнь, сделав их основой для новых. Это не так сложно, как может показаться: рассказываем, что нужно сделать.
Спойлер: никаких особых умений и редких материалов не нужно. Даже начинающие любители рукоделия легко справятся с задачей.
Что вам потребуется:
- остатки свечей;
- кастрюля;
- ёмкость для плавления воска (металлическая либо стеклянная);
- ёмкость для будущей свечи;
- фитиль;
- эфирные масла и красители;
- палочки или карандаши, чтобы зафиксировать фитиль;
- небольшая ложка.
Подготовьте свечи и расплавьте их
Соберите все остатки старых свечей, скопившиеся дома. Очистите их от грязи, пыли и фитилей, удалите каркасы. Далее подберите ёмкость для будущей свечи. Она может быть любой по форме и фактуре. Подойдут и обычный стакан или чашка.
Бывает так, что кусок свечи находится в какой-либо ёмкости. В таком случае вам придётся сначала извлечь воск и разрезать его. Если же воск не упакован, положите его в ёмкость и поставьте её в кастрюлю с горячей водой. Это позволит расплавить остаток свечи. Пластиковые контейнеры лучше не брать, они могут расплавиться вместе с воском.
Возможно, вам захочется переплавить несколько восковых фрагментов в одну свечу. Для таких задач ни в коем случае не смешивайте разные по составу куски свечей – например, соевый воск с парафином. Скорее всего, получившийся «Франкенштейн» будет плохо гореть.
Налейте воск и закрепите фитиль
Чтобы ваше рабочее место не пострадало от капель горячего воска, постелите на него покрытие из бумаги или фольги. Подождите, когда воск окончательно расплавится, зачерпните его ложкой и капните немного воска в ёмкость для новой свечи. Затем поставьте фитиль. Его можно прикрепить заранее, а можно после заполнения первого слоя.
Возьмите палочки и карандаши, зафиксируйте ими фитиль в формочке и долейте в неё воск, который расплавили. С помощью палочек укрепите фитиль и оставьте воск, чтобы он застыл и затвердел. Время застывания зависит от размера свечи, но обычно на это уходит от шести до восьми часов.
Часто в самом центре фитиля появляется ямка. Если вы это обнаружите, то расплавьте дополнительный воск и положите его в ямку. Когда свеча окончательно застыла, подрежьте фитиль, оставив лишь маленький кусочек.
Аккуратно достаньте получившуюся свечу из формы. Чтобы упростить процесс вынимания, предварительно уберите свечу в холодильник на непродолжительное время. После этого она будет легче выходить из формочки.
Добавьте масла и красители
В принципе, без этого шага можно обойтись. Но, согласитесь, с «добавками» получится интереснее, чем без них. Чтобы придать свече желаемые цвет и аромат, подлейте в заготовку немного эфирного масла и красителей.
Необходимое количество эфирного масла для различных видов воска рассчитывается по-разному. Делается это следующим образом. Возьмите ёмкость и поставьте на весы: допустим, получилось 100 г – это равняется 100 мл. Далее получившуюся цифру умножьте на плотность воска (для соевого это 0,9 г на 1 мл). Ароматическая нагрузка масла для соевого воска составит до 12%, для кокосового – от 6 до 10%. Так, если свеча из кокосового воска весит 100 г и из них 10% уходит на аромамасло, это значит, что воска нужно 90 г, а масла 10 г. Что касается красителей, то они составляют 1% от массы воска.
Ориентируйтесь на собственный вкус: это может быть какое-то одно масло или смесь нескольких (индивидуальный аромат проще создать, сочетая различные компоненты). Красителей тоже можно использовать несколько. К примеру, для создания мраморного эффекта или красочных слоёв. Но не переусердствуйте с разнообразием, чтобы не получить неприятных запахов и невзрачных оттенков.
По желанию украсьте свечу декоративными элементами: цветным песком, сухоцветами, глиттером, ракушками, цветными бусинами. Многие любят свечи определённых стилей – винтажные, тематические (например, морские с ракушками и узлами), с аппликациями (вырежьте из бумаги или пластика фигуры и прикрепите их на воск). Кто-то предпочитает креативные формы вроде свечей в виде арбузов, цветов, птиц, мороженого или фигурок из конструктора. Но начинающим лучше сосредоточиться на более простых вариантах.
Смело экспериментируйте с формами, оттенками и ароматами. Так у вас получатся уникальные свечи, которые будут долго радовать глаз и не только его. Такие свечи также можно кому-то подарить: ведь лучший подарок сделан своими руками.
Комментарии 8