Прилипшая этикетка – небольшая, но очень распространённая проблема. Вроде бы она особо не мешает, но внешний вид изделия страдает. Или же вам хочется использовать его совсем для других целей (например, хранения) и этикетка смотрится неуместно. Мы собрали простые и быстрые способы удаления этикеток со стеклянных и пластиковых поверхностей.
Горячая вода плюс средство для мытья посуды
Этот лайфхак подойдёт, если этикетка была приклеена к стеклу или пластику недавно и с помощью клея на водной основе. Следуйте нашей пошаговой инструкции.
- Налейте в большую ёмкость (например, крупную посуду, таз или закрытую раковину) горячую воду и добавьте туда несколько капель средства для мытья посуды, тщательно размешайте.
- Положите в ёмкость предмет, с которого нужно удалить этикетку и подождите пару минут.
- Осторожно вытащите предмет и подцепите край этикетки.
- Если на изделии остались следы клея, их можно устранить губкой для мытья посуды, но не мягкой, а жёсткой её стороной.
В некоторых случаях можно обойтись и обычной водой без каких-либо добавок. Если нужно убрать этикетку со стеклянной бутылки, положите её в разогретую воду на полчаса. Бумага размокнет сама, а моющее средство для посуды понадобится лишь для удаления остатков клея. Либо же можно залить горячую воду в саму бутылку, этикетка быстро отойдёт от стекла сама.
Фен
Вариант для удаления этикеток со стёкол и зеркал. Вопреки стереотипам, фен никак не повлияет на поверхность зеркала, поскольку такие стёкла делают при гораздо более высоких температурах. Но строительные фены всё-таки брать не стоит: они слишком мощные.
Способ простейший: поставьте фен на минимальную мощность, наведите его на проблемный участок и подождите около 40 секунд. Если вы не увидели результата, подождите ещё полминуты и затем протрите зеркало тряпкой.
Фен используют и для удаления этикеток с пластика и даже с книг. Просто наведите фен на ценник, тщательно его прогрейте и удалите этикетку пальцем. Важно не допускать перегрева, чтобы не деформировать материал. Пластик более хрупкий, поэтому соблюдайте максимальную осторожность.
Сода плюс масло
Вариант для более сложных случаев. Бывает так, что этикетка отклеивается хорошо и легко, но остатки клея никак не убираются – ни губкой, ни средством для посуды. К счастью, эта проблема тоже решаема.
Возьмите небольшое количество соды и влейте туда немного растительного масла (любого, подсолнечное и оливковое подойдут). Должна получиться консистенция зубной пасты или каши: не слишком густая и не слишком жидкая. Готовую смесь нанесите на предмет мягкой губкой, оставьте на три-четыре минуты. Потрите место с клеем. При неудачном результате повторите действия. После не забудьте помыть предмет, чтобы на нём не осталось следов масла. Стеклянные вещи можно вымыть средством для мойки стёкол, а не водой.
Уксус
Подойдёт любая концентрация, но не забывайте об осторожности. При работе с уксусом есть риск повредить дыхательные пути, поэтому обязательно открывайте форточку. Наденьте перчатки, чтобы кожа не пострадала, респиратор также не повредит.
Удалите этикетку сами (насколько сможете), на остатки нанесите уксус на несколько минут. Далее протрите участок тканью, смоченной в уксусе. Осталось всего ничего: промойте предмет водой или же протрите его влажной тряпкой. Для стекла способ рабочий и эффективный, для пластика – спорный: пластик может испортиться.
Комментарии 199