Если соус приготовлен своими руками, то он превращает ваш ужин с мангала в кулинарный шедевр. Собрали идеи простых и вкусных домашних соусов: томатный, сливочный, азиатский, ягодный и другие.
Томатно-чесночный соус
Этот соус не только вкуснее, он ещё и куда полезнее магазинных, ведь в нём нет консервантов, немного соли и совсем нет сахара (в отличие, например, от кетчупа, который обычно состоит из сахара почти на треть).
Ингредиенты:- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. виноградного уксуса;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Помидор мелко нарежьте, зелень порубите на тонкие перья. Соедините всё в большой миске и выдавите в неё чеснок. Добавьте масло, воду, уксус и специи, тщательно перемешайте. Если вы хотите более однородный соус, воспользуйтесь блендером.
Острый томатно-перечный соус
Этот соус напоминает аджику, но его не нужно консервировать. Яблоки можно убрать из состава, но имейте в виду, что они придают соусу свежую кислинку и сочность.
Ингредиенты:- 3 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 1 острый перец;
- 1 яблоко;
- 1 большая морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 2 ст. л. горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Помидоры опустите на минуту в кипяток, чтобы от них отстала кожура, удалите её. Яблоко разрежьте, удалите из него сердцевину. Измельчите зелень. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете немного запечь перцы перед готовкой, поместив их в духовку или на плиту в сковороде.
Все овощи и фрукты нарежьте и пропустите через мясорубку, либо порубите в блендере. Не нужно перемешивать ингредиенты до состояния соуса, в аджике должна чувствоваться текстура овощей.
Выдавите в полученную смесь чеснок, добавьте томатную пасту, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешайте ложкой и дайте соусу настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Йогуртовый соус
Если вы предпочитаете более нежные, сливочные пары для вашего шашлыка, этот соус вам понравится. Он напоминает греческий соус дзадзики (он же цацики), только приготовите вы его у себя дома, без долгих путешествий. Такой соус сочетается не только с мясом, но и с овощами, картофелем и даже обычным хлебом.
Ингредиенты:- 200 мл густого йогурта (белого, без фруктов);
- 1 огурец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Зелень мелко порубите, а огурец натрите на тёрке. Слейте воду, оставшуюся после натирания огурца, и добавьте полученные порезанные и потёртые ингредиенты в йогурт. Выдавите в эту же тару чеснок, добавьте масло, соль, перец и как следует перемешайте.
Попробуйте поэкспериментировать и замените свежий огурец маринованным.
Азиатский соус
Когда томаты и йогурты надоели и хочется чего-то необычного, на помощь приходит этот интересный соус из соевого соуса, мёда и горчицы. Чистый умами, который вы приготовите сами.
Ингредиенты:- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл рисового уксуса;
- 2 ст. л. мёда;
- ½ ст. л. сушёного или 20 г свежего имбиря;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. кунжута.
Соедините в блендере соевый соус, масло, уксус, мёд, крахмал, горчицу. Измельчите имбирь и добавьте его в блендер. Чеснок пропустите через чеснокодавку и тоже добавьте. Перемешивайте смесь до однородности. Параллельно высыпьте кунжут на сковороду и поджарьте до золотистого цвета.
Вылейте смесь из блендера в сотейник и на медленном огне, помешивая, ждите, пока он загустеет. Не доводя до кипения, после появления первых пузырьков, добавьте в соус кунжут, перемешайте, перелейте в подходящую посуду и дайте остыть.
Чесночный соус
Знаете, что чеснок делает любое блюдо лучше? Чеснок содержит микроэлементы, на химическом уровне поражающие наши искушённые рецепторы. Чеснок приковывает наше внимание к еде сильным ароматом, а некоторые ингредиенты (например, травы) меняют вкус, когда объединяются с чесноком.
Нет комментариев