Пышные румяные булочки с ароматом чеснока – идеальное дополнение к борщу или любому другому супу, а если чеснок заменить на сахарную пудру, получится прекрасный десерт.
Ингредиенты
Для пампушек:- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла.
Для заправки:- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл холодной воды;
- ½ пучка укропа;
- 1 ч. л. соли.
Приготовьте тесто
Поместите в большую миску сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Разогрейте молоко, не доводя до кипения – оно должно быть не слишком горячим. Молоко влейте в миску к сухой смеси, хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте муку маленькими порциями, каждый раз перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Оставьте тесто отдохнуть на 5–10 мин, а потом вымесите ещё раз.
Сформируйте пампушки
Из готового теста скатайте одинаковые шарики – рассчитывайте так, чтобы один шарик весил примерно 35 г. Застелите противень пергаментом и выложите на него шарики из теста. Следите, чтобы между ними оставался воздух, не лепите друг к другу. Оставьте противень в теплом месте на 1 ч, пусть тесто поднимется.
Приготовьте заправку
Чеснок натрите на мелкой тёрке, добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Затем влейте в смесь воду и масло, мешайте до тех пор, пока не растворится соль. Укроп мелко порубите и добавьте к заправке, ещё раз всё перемешайте.
Главное предназначение пампушек – быть съеденными с наваристым украинским или
кубанским борщом.
В этой статье мы рассказали о том, чем отличаются эти борщи друг от друга.
Испеките пампушки
Разогрейте духовку до 220 °С. Взбейте яйцо до однородности и смажьте получившейся жидкостью пампушки (когда они уже настоялись). Выпекайте пампушки 13–15 мин. Готовые булочки смажьте чесночной заправкой, чуть-чуть остудите и подавайте к столу.
Попробуйте приготовить пампушки на сковороде. Это будет не слишком полезно, зато быстро и невероятно вкусно. Для этого сделайте тесто и заправку как в рецепте, настоявшиеся шарики жарьте в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Готовые булочки переложите в миску и полейте заправкой, накройте крышкой и потрясите, чтобы заправка точно хорошо распределилась по булочкам, посыпьте любимой свежей зеленью и подавайте к столу.
Полезные советы
- Классический вариант подачи пампушек – как дополнение к борщу, но чесночные булочки можно подавать и как самостоятельную закуску.
- Попробуйте сделать пампушки с начинкой, например, с крабовой: смешайте нарезанное крабовое мясо с тёртым сыром и майонезом, сделайте на каждой пампушке небольшой надрез и добавьте туда начинку.
- Если вам хочется всегда иметь под рукой полуфабрикатные пампушки, приготовьте их впрок. Готовые пампушки заморозьте и доставайте нужное количество в нужный момент – их достаточно будет отправить в духовку на 5 мин, и они снова будут как только что испечённые.
- Если вы хотите сделать вкус чеснока в пампушках поярче, добавьте чеснок прямо в тесто. Используйте сушёный чеснок, не берите свежий – он может в духовке утратить аромат и окрасить выпечку в ненужный вам зеленоватый цвет.
- Попробуйте приготовить сладкие пампушки. Для этого исключите из рецепта чеснок и укроп, а само тесто оставьте как есть. В готовое тесто добавьте орехи, изюм или шоколадную крошку, готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
А как вы подаете пампушки? Есть ли у вас какие-нибудь секреты идеальных пампушек?
#кулинарияок #кулинария #выпечка #выпечкадомашняя #пампушки #булочки
Комментарии 3