Акцентная стена в интерьере: от обоев до стеновых панелей
У большинства людей идеально белые стены вызывают стойкую ассоциацию с больницей. В столь «стерильный» интерьер хочется добавить красок и необычных дизайнерских элементов.
Но многие боятся экспериментировать, ведь грань между стилем и безвкусицей очень тонка. Сегодня рассказываем, как сделать акцентную стену и не перегрузить пространство.
Что такое акцентная стена в интерьере?
Это своеобразный центр комнаты, который первый бросается в глаза и задаёт общий стиль помещения. Добиться такого эффекта можно за счёт:
Цвета. Яркие или контрастные оттенки притягивают к себе внимание и добавляют помещению динамику и глубину.
Рисунка или узора. Геометрические фигуры, цветочные мотивы и абстрактные принты делают интерьер интересным и многослойным.
Материала. Кирпич, дерево, штукатурка или камень имеют особую текстуру, благодаря чему в комнате удаётся создать атмосферу тепла и уюта.
Декоративных элементов. Семейные фото и яркие постеры притягивают взгляд и позволяют рассказать об интересах и увлечениях владельца.
Зачем делать акцентную стену Она способна сделать пространство живым и выразительным:
привлекает внимание к мебели или необычным элементам декора;
визуально увеличивает помещение и меняет его пропорции;
отражает стиль, характер и предпочтения владельца;
меняет атмосферу в комнате, делает её уютной или, наоборот, динамичной.
В будущем будет достаточно сменить оформление акцентной стены — и пространство полностью преобразится. Так что не придётся делать масштабный ремонт, чтобы освежить интерьер.
А у вас дома есть акцентная стена? Расскажите в комментариях.
Гармоничная акцентная стена — какая она?
Стоит понимать, что недостаточно просто перекрасить одну из поверхностей в яркий цвет. Чтобы акцентная стена выглядела стильно и гармонично, важна и сама идея (то, что вы хотите рассказать при помощи дизайна), и её реализация (насколько выбранные материалы сочетаются с другой отделкой и мебелью).
Обязательно обращаем внимание на выбранный стиль:
для минимализма и модерна подходят однотонные нейтральные стены и небольшие, но очень яркие акцентные вставки (например, синяя полоса на фоне бежевых обоев);
в классическом интерьере хорошо смотрятся узоры и орнаменты в тёплых и благородных оттенках;
для лофта идеален кирпич, бетон или грубая штукатурка — они добавляют индустриальной атмосферы;
в экостиле не обойтись без дерева и натуральных текстур, которые и создают ощущение природного тепла.
Не забываем о цветовых сочетаниях: светлые тона увеличивают пространство и делают его воздушным, а тёмные и насыщенные оттенки добавляют помещению глубину и нотку драматизма.
Также учитываем размеры комнаты:
в маленьких помещениях должны превалировать светлые оттенки, лёгкие фактуры и глянцевые или зеркальные поверхности;
на больших площадях приходится сглаживать излишнюю пустоту, с чем проще всего справляются объёмные текстуры и яркий декор.
Освещение также нужно продумать заранее. Точечные светильники и лампы направленного света подчеркнут текстуру и цвет акцентной стены, из-за чего она будет привлекать внимание даже в тёмное время суток.
Какую стену стоит сделать акцентной в каждом из помещений?
Чаще всего выбирают поверхность, расположенную напротив входа в помещении. Так вы будете уверены, что эта красота не останется незамеченной. Но такое решение не всегда оправданно:
В спальне акцентную стену лучше разместить за изголовьем кровати. Это позволит выделить зону отдыха, сделать её более интимной. При этом для оформления подойдут мягкие текстуры, деревянные панели и насыщенные контрастные цвета.
На кухне можно выделить сразу две поверхности: обеденную или рабочую зону. В первом случае удастся подготовить уютное место для семейных ужинов и встреч с друзьями. Во втором — облагородить зону готовки и доставить удовольствие хозяйке. При этом будут хорошо смотреться стеклянные панели с оригинальными изображениями и плитка с витиеватыми узорами.
Акцентная стена в интерьере гостиной или зала будет гармонично смотреться либо за диваном, либо вокруг телевизора. Причём поверхность за мебелью можно декорировать обоями с крупным рисунком и объёмной текстурой. А вот рядом с техникой лучше не утяжелять пространство и использовать только контрастный цвет и строгие линии.
В ванной комнате обычно выделяют зону принятия водных процедур: т.е. угол в душевой или поверхность над ванной. Здесь будет гармонично смотреться мозаика и плитка с природными мотивами. Это создаст атмосферу спа-салона и сделает помещение более уютным.
Современные тренды в оформлении акцентных стен
Напоследок расскажем про наиболее актуальные варианты того, как оформить акцентную стену:
Экодизайн. Сочетание натуральных материалов (дерево, камень) и природных оттенков (зелёный, терракотовый, песочный) подходит для создания успокаивающей обстановки в доме.
Графические узоры. Это могут быть как геометрические формы (треугольники и круги), так и абстрактные рисунки. Необычные формы и линии создают ощущение движения и оживляют пространство.
Комбинация стилей. Чтобы сделать акцентную стену многослойной и интересной, достаточно смешать разные материалы и цвета. Например, дерево и кирпич или бетон и текстиль. Такой контраст приведёт в восторг всех, кто любит эклектику и не боится экспериментировать.
И да, акцентная стена вызывает восхищение только первое время. Со временем и яркие цвета, и сложные узоры становятся привычными и даже начинают утомлять. Так что заранее оставьте для себя лазейку и выбирайте материалы, которые можно быстро заменить (например, обои или краску).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Очень познавательно