Даже те, кто никогда не брал в руки иголку и нитку, слышали слова «строчка», «шов» и «стежок». Это близкие понятия, но всё же между ними существует разница. Рассказываем, в чём она заключается
Стежок
Стежок – линия, соединяющая слои ткани. Она получается при переплетении ниток между двумя проколами.
Стежки можно разделить на несколько разновидностей.
Прямой. Основной, самый распространённый вид стежка. Его делают для временного (но прочного и аккуратного) соединения, закрепления деталей и образования базовых контуров ткани.
Косой. Их, как и прямые стежки, часто используют для временного скрепления участков ткани. Главное отличие в том, что косой стежок обеспечивает более прочное соединение. С его помощью создаются не только временные строчки (намёточные и вымёточные), но и постоянные (обмёточные).
Зигзаг. Зигзагообразная линия нужна для усиления швов и дополнительной эластичности. Хорошее решение для трикотажа и других тянущихся тканей.
Петлеобразный. Применяется для крепкого соединения деталей, когда сложно выполнить строчку на швейной машинке.
Строчка
Строчка – это последовательный ряд стежков. Строчки используются не только для соединения участков ткани, но и в декоративных целях. Создавать строчки можно как при ручном шитье, так и на швейной машинке.
Плюсы ручных строчек:
совместимы с тонкими, деликатными материалами;
каждая уникальна;
можно создавать сложные узоры и детали.
Плюсы машинных строчек:
быстрота и точность выполнения;
равномерные, чёткие швы;
с ними можно использовать стежки для различных эффектов.
Строчки тоже бывают разных видов. Друг от друга они отличаются количеством образующих их ниток и шириной стежков. Вот самые распространённые варианты.
Прямая. Универсальная строчка, с которой делают самые разные операции (кроме обмёточных). Она соединяет детали всех видов ткани, а также помогает делать сборку и припосаживать детали.
Обмёточная (оверлочная). Нужна для обработки срезов. Соединяя два куска ткани, обмёточная строчка предотвращает осыпание краёв изделия.
Зигзагообразная. По названию понятно, как она выглядит. Применяется для обработки краёв и петель, а также для настрачивания декоративных элементов.
Эластичная. Продвинутая версия зигзагообразной. Похожая на «ёлочку», такая строчка сочетает эластичность и прочность. Незаменима для трикотажа.
Декоративная. Необходима для вышивания узоров, создания узелков и надписей на ткани. Хитрый секрет и неочевидное украшение. Можно сделать фэнтезийный вариант или же стилизовать под старинный шов.
Шов
Шов – соединение двух или более слоёв ткани строчками. Он создаёт основу для будущего изделия и придаёт ему прочность и форму. Ширину шва можно высчитать, определив расстояние от среза детали до строчки.
Как и строчки, швы делятся на ручные и машинные. Вот самые популярные машинные швы.
Соединительные: настрочный, стачной, накладной, расстрочной, запошивочный, бельевой. Во всех этих швах детали соединения располагаются по обе стороны от шва, как бы в развёрнутом виде. С их помощью пришивают карманы и части рукавов.
Краевые: вподгибку, обтачной в кант, обтачной в рамку, окантовочный. Предназначены для обработки краёв деталей и низа изделия. В них детали лежат по одну сторону ото шва: к примеру, шов обтачивания борта.
Отделочные (декоративные): застрочной, со шнуром, настрочный, складка, шов с кантом. Их основное назначение – декоративная отделка деталей, придание одежде формы, художественной выразительности.
У ручных швов тоже много разновидностей.
Смёточный («вперёд иголку»), самый простой. Служит для временного соединения деталей и образования сборок. Такие швы очень легко распускаются.
«Назад иголку». Многофункциональный шов, предназначенный для сшивания деталей при ручной работе. Часто может заменить машинные строчки.
Петельный. Применяется для обработки сыпучего края ткани либо для украшения. То же самое, что машинный оверлок, но в ручной версии. Выглядит как параллельные линии, стоящие в ряду.
Потайной. Незаметно соединяет две детали. При работе с таким швом нужно быть аккуратными: он должен быть либо незаметным, либо не отличаться от машинного на вид. Его часто используют, когда изделие нужно завершить.
Бархатный. Плотный шов, где стежки повторяются несколько раз, заполняя промежутки между друг другом. Он довольно популярен в вышивке.
Немного полезной информации
Вот несколько рекомендаций для начинающих.
Стартуйте с несложной выкройки и простых тканей: лён, хлопчатобумажный поплин, бязь. Не стоит начинать с «капризных» материалов вроде бархата и шифона.
Купите качественную ткань, ножницы и булавки.
Читайте статьи, смотрите видео, задавайте вопросы и, конечно, неустанно пробуйте. Швейное искусство осваивается за счёт грамотного баланса теории и практики.
Изучите свою швейную машинку. Каждое устройство обладает индивидуальным «характером».
Какие швы, стежки и строчки чаще вы используете чаще всего?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев