6. Замена грунтаЕсли почва сильно истощена или заражена, снимаем верхний слой (15–20 см) и полностью удаляем его. Засыпаем и равномерно распределяем свежий грунт. Он должен быть плодородным и содержать необходимые питательные вещества для растений. Берём его с грядок, где в этом сезоне росли лук, чеснок или корнеплодные культуры, или составляем свежую смесь из перегноя или компоста, торфа и песка. Обрабатываем новый слой раствором марганцовки или медного купороса. Раз в 5 лет стоит полностью менять грунт в парнике, снимая слой не менее 35 см, или переносить теплицу на другое место.
7. Внесение сидератовДополнительно для улучшения структуры и плодородности земли можем посеять овёс, фацелию или люцерну, которые помогут разрыхлить почву, улучшить её дренаж и обеспечить доступ кислорода к корням растений. Некоторые сидераты, например бобовые, обогащают грунт азотом. Также они подавляют рост сорняков и борются с заболеваниями почвы: например, горчица профилактирует грибковые заболевания и отпугивает нематод, вредящих корневой системе посадок. Кроме того, сидераты защищают землю от выветривания, промерзания и иссушения в зимний период.
Вам может быть интересно:
осенняя посадка сидератов 8. Сохранение влаги и тепла в почвеПоследним этапом предзимней подготовки теплицы к зиме и новом сезону являются мероприятия, направленные на сохранение качества земли, и профилактика грибковых заболеваний в укрытии за счёт поддержания правильного микроклимата и достаточной вентиляции. Вот несколько действий, которые помогут в этом:
- Вносим органические удобрения и мульчируем почву для защиты от промерзания и удержания влаги органикой, например, соломой, торфом, опавшей листвой или компостом, древесной стружкой, скошенной травой.
- После выпадения снега набираем его в теплицу и закрываем им всю поверхность грядки слоем около 25–35 см. Так сохраняется микрофлора почвы, а талая вода защищает грунт от эрозии и промерзания.
- Также можем взять специальные гидрогели, которые впитывают и удерживают жидкость, позволяя почве сохранять её на протяжении зимы, а в условиях особенно сурового климата укрываем грядки в теплице плёнкой или агроволокном — именно так выглядит подготовка к холодам.
- Контролируем микроклимат. Излишняя влажность способствует развитию грибковых заболеваний в парнике зимой, поэтому периодически открываем двери и форточки, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха.
Вам может быть интересно:
автоматизация теплицы своими руками Как ухаживать за теплицей из разных материалов осенью?
Внешний вид парника может рассказать об огороднике порой больше, чем вкус выращенных овощей и фруктов, ведь он отражает внимательность садовода к деталям и отношение к своему участку. Функциональность и долговечность теплицы действительно во многом определяется материалами, из которых она изготовлена.
Обсудим некоторые особенности предзимней обработки парников разных типов, например, при уходе за стеклянным укрытием делаем проверку его целостности, наличия трещин, риска выпадения из каркаса, оценку прочности соединений и стыков. С последним помогут справиться силиконовые герметики, улучшающие теплоизоляцию конструкции. Очищаем стекло стен и потолка с двух сторон, чтобы подарить растениям как можно больше солнечного света.
Поликарбонатные теплицы отличаются высокой прочностью, но тоже требуют подготовки к зимнему сезону. Начнём с проверки состояния панелей. Небольшие повреждения устраняем специальными ремонтными лентами. Если между листами возникли пустоты, закрываем их герметиками. Осматриваем крепления к конструкции, при необходимости подтягиваем винты и саморезы или заменяем на новые.
После уборки и мойки обязательно хорошо просушиваем теплицу: оставляем открытыми двери и вентиляционные отверстия на сутки и более. И наконец, следим за тем, чтобы накапливающийся снег не перегружал крышу парника — регулярно очищаем её.
Плёночные теплицы являются наиболее экономичным вариантом, но нуждаются в дополнительном уходе перед зимой. Если покрытие использовалось несколько сезонов и потеряло свою прочность, оно может порваться в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому меняем старую плёнку на новую перед наступлением холодов. Чтобы защитить её от порывов ветра, используем специальные зажимы и прочные крепления к каркасу.
Оставляете ли вы полиэтиленовую плёнку на зиму? Делитесь в комментариях советами.В регионах со снежными и морозными зимами дачники предпочитают и вовсе демонтировать плёнку до наступления холодов. Для этого сначала моем её, при необходимости дополнительно дезинфицируем фунгицидами или с помощью серной шашки и снова ополаскиваем чистой водой. Даём парнику хорошо просохнуть и только после этого аккуратно снимаем покрытие, складываем и отправляем на хранение в тёмное место в помещении.
Комментарии 1