Укрытие растенийНужно не только позаботиться о почве, но и уделить внимание выращиваемым культурам, страдающим от сильных и длительных осадков. Сооружаем небольшие теплицы. Для этого подгоняем по размеру грядок лёгкую опору и затягиваем её плёнкой, чтобы создать парниковый эффект, в котором посадки согреются и оживут.
С кустов осторожно стряхиваем капли воды, стараемся не повредить стеблей, листьев и плодов. Обязательно оставляем открытыми торцы укрытия. При появлении тёплого солнца сразу убираем полиэтилен, чтобы растения не сгорели.
Поднимаем урожай с землиПоскольку только самые устойчивые и неприхотливые культуры способны пережить затопление, а плоды, оказавшиеся на сырой почве, быстро загнивают, нужно своевременно защитить посадки.
А как вы спасаете свой сад от капризов погоды? Делитесь в комментариях. Для этого ставим опоры и натягиваем шпалерные сетки, изолируем растения от контакта с грунтом, испачканные землёй листья обязательно очищаем, снимаем налёт, чтобы избежать распространения инфекции. Под ягоды и овощи подкладываем фанеру, доски, пластик или нетканый материал.
ОбрезкаЧтобы убедиться в её необходимости, осматриваем густые кустарники и деревья через 10–12 ч после дождя. Если внутренняя листва, ветки, ствол остаются влажными, значит, воздух плохо циркулирует и крону требуется проредить. Для этого удаляем увядшие листья, повреждённые или больные части при обнаружении грибка или влаголюбивых паразитов. Очень важно, чтобы кустарник не находился в этот момент в стадии цветения.
Комментарии 3