2. Искусственные способы отопления теплицРешая, как сделать отопление в теплице, рассматриваем следующие способы обогрева:
- печами;
- электричеством;
- воздухом;
- газом;
- водяным отоплением.
Особенности каждого из вариантов разберём подробнее.
Отопление печамиКак понятно из названия, для его организации устанавливаем в теплице печи из металла или кирпича. Оба материала имеют плюсы и минусы.
Например, недостатком кирпича является его долгий нагрев, топить придётся на протяжении часа, однако и тепло он отдаёт в течение длительного времени. Медленное остывание позволяет установить требуемую температуру, не происходит её скачков, саженцы не испытывают стресса.
Есть положительные моменты и у печи из металла. Она дешёвая, компактная и легко устанавливается, отопить теплицу ею можно за относительно короткое время. Дымоход для быстрого нагрева металла ставим под углом 15–20 градусов.
При выборе печи учитываем её мощность и площадь конструкции. Например, изделия с тепловой мощностью 4 киловатта будет достаточно для парника площадью 30 кв. м. Но металл остывает быстро, поэтому чаще их применяют в такие сезоны, как весна или осень, когда температура не снижается до минимума. А для зимы можно присмотреть твердотопливные котлы, поддерживающие нагрев до +25 °C на протяжении долгого времени.
Обогрев электроприборамиЭлектрические обогреватели бывают разными, поэтому выбираем их с учётом эффективности. Оптимальным решением считается тёплый пол. Обогрев осуществляется за счёт работы специальных матов из кабеля или медных проводов, которые прячутся в грунт. Недостаток тёплого пола — высокое потребление электричества и сложность монтажных работ. Устанавливаем такую систему ещё на начальном этапе, когда строится теплица.
Современный вариант — инфракрасный обогрев, представляющий собой непроницаемую для воды плёнку с карбоновым напылением. Во время работы возникают инфракрасные волны, согревающие внутреннее пространство. Тепловая эффективность такого прибора невысокая, поэтому в грунт его закапывают на глубину не более 20 см. Недостаток, который имеет инфракрасный обогрев, заключается в высоком риске повреждения при проведении садовых работ.
Воздушное отоплениеСчитается оптимальным вариантом, выбираем его, если имеется недостаток финансов. Обращаем внимание на материал парника — лучше, если это сотовый поликарбонат. Содержащийся в его внутренних сотах воздух считается лучшим теплоизолятором. Неплохое решение и двойное остекление. Учитываем направление воздуха, который нагнетается оборудованием и распределяется по системе воздуховодов. Его поток должен быть направлен вверх и вниз, если основная задача — подогрев грунта.
Обогрев газовыми приборамиВыбирая обогрев, обращаем внимание на газовые приборы. Наиболее простое решение — установка газового котла, но помним, что у него высокая стоимость и мощность, поэтому его ставят, чтобы отапливать сельхозучастки.
При выборе газовых котлов рассматриваем два их основных типа:
- с открытыми горелками и подсоединяемыми баллонами;
- с применением газовых конвекторов, у которых имеется герметичный отсек с горелкой внутри.
Водяное отоплениеКроме газа и электричества для обогрева применяем горячую воду. Преимущество этого варианта в том, что воздух не пересыхает, а это положительно влияет на развитие посадок. При таком варианте обогрева необходима установка бойлера, регулирующих устройств, водопровода. Действует система по простому принципу: вода нагревается и циркулирует по трубам, установленным по периметру помещения.
Температура внутреннего пространства повышается, создаётся требуемый микроклимат. Когда теплоноситель остывает, он с помощью насоса откачивается в бойлер, где вновь нагревается.
Вам может быть интересно: система вентиляции для теплиц
Комментарии 1