Прямостенная, или «домик»Самый удобный вариант для выращивания индетерминантных томатов или огурцов: вертикальные стенки не стесняют растения. Как правило, высота «домиков» больше, чем арок — в коньке у них 2,3–2,5 м, а угол наклона крыши примерно равен 120 °С, что оптимально для солнечных лучей.
Достоинства:

прочность и устойчивость к нагрузкам;

большая внутри и позволяет размещать у стенок высокорослые культуры;

такой вариант можно самостоятельно построить и, при необходимости, внести изменения в проект: увеличить площадь, врезать дополнительную форточку или поставить перегородку.
Недостатки:

большое количество стыков и соединений, куда со временем проникает влага и поликарбонат «зацветает»;

при больших проёмах покрытие провисает от дополнительной нагрузки;

малый угол наклона кровли предполагает либо зимнюю очистку свесов, либо избыточную прочность конструкции.
При выборе любой из этих трёх конструкций теплиц — арочной, «домиком» или прямостенной — вентиляции только через торцевые двери в жаркие дни недостаточно. Растения испытывают стресс от перегрева «головы» и в жару сбрасывают завязи.
Вам может быть интересно:
обзор лучших укрывных материалов для теплиц Улучшить микроклимат можно с помощью дополнительных окон в боковых стенках или крыше. Сколько их должно быть? Чем больше, тем лучше. У промышленных теплиц форточки занимают от 30 до 50% от общей площади покрытия. Для дачи есть альтернативный вариант: можно организовать своим растениям жильё с улучшенным микроклиматом.
Теплица по МиттлайдеруСоздатель этой конструкции — Джейкоб Миттлайдер, американский специалист по выращиванию овощей, доктор сельскохозяйственных наук. Его теплица заметно отличается от традиционных. Располагается она строго по линии восток-запад, и южная сторона постройки заметно выше северной. Получается разноуровневая крыша.
На южной стороне есть дополнительные окна. Через них в теплицу поступает прохладный воздух, а нагревшийся поднимается вверх и выходит наружу через верхние форточки, также ориентированные на юг.
Никакого конденсата. Никакого перегрева растений. И при этом вентиляция не сильно снижает концентрацию углекислого газа на уровне цветущих кистей. Идеальный микроклимат! В таких условиях плоды вырастают крупнее, а урожайность растений увеличивается.
Недостатки:

высокая стоимость таких сооружений;

сложность их самостоятельного изготовления.
Нет комментариев