Попробуйте сделать из куриной грудки салат, суп и основное блюдо – не обязательно подавать всё в один день, но можно и устроить целый куриный обед.
Что вам понадобится
Для салата:- 300 г куриной грудки;
- 2 помидора;
- 3 огурца;
- 150 г салата айсберг;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- дижонская горчица;
- соль, специи по вкусу.
Для супа:- 350 г куриной грудки;
- 3 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 помидор;
- лавровый лист, хмели-сунели, соль по вкусу.
Для горячего:- 700 г куриной грудки;
- 2 апельсина;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. мёда;
- сушёный тимьян по вкусу.
Приготовьте салат
Вскипятите воду, немного подсолите и поместите в кастрюлю куриную грудку, варите до готовности 30 мин. Готовое мясо выньте из кастрюли и чуть остудите, затем нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте в глубокой миске курицу, а также нарезанные любым способом помидор и огурец, салат айсберг, кукурузу и рубленую свежую зелень. В отдельной ёмкости смешайте горчицу, оливковое масло и специи, влейте заправку в салат. Посолите по вкусу и всё перемешайте.
Сварите суп
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и варите около 15 мин (до готовности). Добавьте к курице фасоль, лавровый лист и хмели-сунели. Помидор натрите на тёрке и тоже добавьте в суп. Варите суп на среднем огне ещё 5 мин, а тем временем разбейте яйца в небольшую миску и немного взбейте венчиком. Получившуюся массу аккуратно влейте в суп, постоянно помешивая. Яйца должны схватиться, после чего добавьте соли по вкусу и снимите суп с огня.
Запеките грудку в духовке
Запечь невероятно ароматную и сочную грудку в апельсиновом маринаде проще, чем вы думаете. Для этого овощечисткой соберите цедру с 1 апельсина, из него же выжмите сок. К соку и цедре добавьте соевый соус, мёд и тимьян, перемешайте. Обратите внимание, что соевый соус сам по себе довольно солёный, поэтому дополнительно курицу можно уже не солить.
Сделайте в куриной грудке несколько надрезов, нарежьте тонкими кусочками чеснок и поместите по кусочку в каждый надрез. Курицу переложите в форму для выпекания и залейте маринадом.
Финальный штрих – нарежьте оставшийся апельсин кружочками или разделите на дольки, выложите сверху на курицу. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте грудку 35–40 мин. Готовую курицу подавайте с гарниром из свежей зелени и овощей или с рисом.
Полезные советы
- Прежде чем выпекать куриную грудку, накройте её куском фольги – она не даст влаге выпариться, и мясо будет сочнее.
- Для запекания курицы в духовки лучше всего подойдёт посуда с толстым дном и стенками, например, стеклянная или чугунная. Такие формы лучше удерживают тепло, а мясо пропекается равномернее.
- Вместе с курицей попробуйте запечь овощи – так блюдо будет более разнообразным и ароматным. Нарежьте кабачок, баклажан, болгарский перец, стручковую фасоль и всё это перед запеканием положите в форму вокруг курицы.
А какой у вас любимый способ приготовления куриной грудки?
#кулинарияок #кулинария #обед #вторыеблюда #первыеблюда #салат #курица #пп #ппрецепты
Комментарии 2