В настоящей сметане много витаминов и пробиотиков, такой продукт не может храниться долго. Но чтобы увеличить срок хранения и снизить цену, производители прибегают к хитростям и добавляют в состав то, чего там быть не должно.
Раньше сметану делали, снимая слой с кислого молока, а затем хранили её в прохладном месте. Получался максимально простой и полезный продукт. Но сейчас сметану делают иначе – берут сливки, пастеризуют их, а затем добавляют закваску, чтобы продукт забродил. Когда он становится достаточно кислым, сметану охлаждают и выдерживают при температуре около 6–8 °С.
Как определить качество сметаны на рынке
Покупать сметану в магазине от проверенных изготовителей безопаснее, чем на рынке. С другой стороны, на рынке можно найти свежайшую натуральную продукцию, к тому ж, там можно подробно расспросить продавца о том, откуда его сметана, внимательно рассмотреть продукт и попробовать.
Многие эксперты не советуют покупать «фермерскую» сметану – риск купить некачественную продукцию достаточно высок. Покупайте, только если вы доверяете продавцу или живёте недалеко от фермы.
Если вы решились купить сметану на рынке, сначала оцените её цвет. Она должна быть однородной, белой, с кремовым оттенком, но при этом не ярко-белой. Поверхность должна быть гладкой, без отделения сыворотки. Если на поверхности есть пятна более тёмного цвета, вероятно, сметана уже начала портиться. Никаких комочков и загустений в хорошей сметане быть не должно, это не творог.
Понюхайте сметану, если запах приятный, молочнокислый, то она свежая. Если вы чувствуете, что запах необычный, с какими-то примесями, то лучше откажитесь от такой покупки.
Попросите попробовать сметану, в ней не может быть привкуса растительного масла. Если на нёбе остается жирная плёночка, то в составе, вероятно, присутствует растительный жир.
Как купить хорошую сметану в магазине
Не игнорируйте информацию на этикетке. Обязательно обратите внимание на то, в каких условиях сметана хранится в магазине, соблюдается ли температурный режим. Если температура в холодильнике выше +6 °С, сметану оттуда брать не стоит, она могла испортиться. Если упаковка влажная, возможно, она подвергалась заморозке, а это категорически запрещено. При заморозке и последующей разморозке сметана теряет свои качества.
Как читать упаковку
Оцените состояние упаковки – она должна быть герметичной. Если упаковка повреждена или деформирована, лучше отказаться от покупки. Вздутая упаковка говорит о том, что сметана испортилась. Подтёков также быть не должно. Настоящий продукт может назваться только «сметана» и никак иначе. Названия вроде «сметанка» или «сметанный продукт» указывают на то, что продукт не соответствует классическим стандартам.
Идеальной сметаной можно назвать ту, в составе которой указаны только сливки и закваска. ГОСТ допускает добавление молока, в том числе сухого, но лучше, если его нет. Консерванты хоть и допустимы, но качественной сметане не нужны. Если продукт называется «сметана», а в составе указаны какие-то стабилизаторы или растительные жиры, то это подделка.
Обязательно смотрите на срок годности. Сметана на развес хранится не больше 72 ч. В упаковке – 5–7 дней, при этом чем меньше срок хранения, тем вероятнее, что перед вами настоящий продукт. Если написано, что сметана может храниться месяц, вероятно, в ней содержатся консерванты и пользы от такой сметаны будет немного. После вскрытия упаковки сметана может храниться не больше 2–3 дней.
Также на упаковке должна быть указана массовая доля жира. Сметана может быть диетической, маложирной, средней жирности («классическая»), жирная и высокой жирности. В последней процент жирности составляет 50–58%, и в продаже она встречается крайне редко. Нельзя сказать, что маложирная или диетическая сметана хуже классической, здесь всё зависит от вашего вкуса.
Хорошо, если на упаковке есть значок ГОСТа, это означает, что сметана сделана по классическому рецепту. Если же её делали по ТУ (техническим условиям), то состав такой сметаны может отличаться, так как этот продукт делается по собственной рецептуре предприятия. Например, в него может входить сливочное масло, а в сметану по ГОСТу – нет. Это не значит, что сметана, изготовленная по ТУ, непременно плохая, но вероятность этого выше, чем у продукции по ГОСТу.
Также ищите информацию о том, сколько молочнокислых микроорганизмов содержится в продукте, должно быть не менее 1×107 КОЕ/г.
Комментарии 2