Мыловарение – хобби, которое радует простотой техники изготовления и огромными творческими возможностями. Безопасные методы мыловарения, применяемые в домашних условиях, подходят для совместного досуга с детьми. Мыло готово примерно через полчаса после его заливки в формы – такой быстрый результат не может не радовать!
Выбор полезных ингредиентов и качественной основы сделают ваше мыло полезным косметическим средством.
Основные материалы
Мыльная база – основа основ Предлагаем вашему вниманию быстрый и лёгкий способ сварить мыло. Для него нужно приобрести готовую мыльную базу: соединение жиров со щёлочью и выдержка готовой массы произведены промышленным способом. В настоящее время мыльную базу легко приобрести в онлайн и в оффлайн магазинах рукоделия. Российские и иностранные производители предлагают два типа мыльной базы: прозрачная и белая. Очень эффектно смотрится мыло из нескольких прозрачных и непрозрачных слоёв.
Добавки В мыловарении мыльную базу обогащают различными добавками, чтобы добиться декоративности и полезных свойств продукта.
- Ухаживающие добавки
Идея домашнего мыловарения заключается в том, чтобы максимально обогатить базовую мыльную массу полезными ингредиентами. Несмотря на то, что мыло соприкасается с кожей непродолжительное время, его можно сделать более питательным и ухаживающим, чем промышленное. Для уходовых качеств мыла в него добавляются натуральные масла, их ещё называют базовыми: масло авокадо, виноградных косточек, жожоба и другие. Для скрабирующего эффекта можно добавить люфу, молотый кофе или овсяные хлопья. - Декоративные добавки
Перламутровая паста, блёстки, красители, сухоцветы – всё это придаст вашему мылу индивидуальность. Возможности для творчества не ограничены. Рекомендуем выбирать пищевые красители, которые продаются в магазинах для кондитеров. Их применяют в прозрачных и непрозрачных сортах мыла. Также можно изготавливать непрозрачное мыло с натуральными красителями, например, выпаренным свекольным или морковным соком.
Используйте звёздочки бадьяна, высушенные ломтики апельсина для декорирования вашего мыла
Ароматизаторы
Мыльная база поставляется с лёгким техническим запахом либо совсем без запаха. Можно обогатить её ароматами на ваш вкус. Для мыловарения применяются синтетические ароматические отдушки и натуральные эфирные масла. Вы можете применять оба типа ароматов, но по отдельности: они не допускают смешивания.
Готовые промышленные отдушки универсальны, имеют стойкий аромат, есть интересные готовые сочетания. Эфирные масла, в свою очередь, привносят ухаживающий эффект. Можно составлять оригинальные ароматические композиции из нескольких эфирных масел. Минус: эфирные масла немного замутняют основу и быстрее выветриваются.
Если вы будете использовать натуральные эфирные масла, проверьте их на аллергенность, смешав каплю масла с базовым маслом и нанеся на линию сгиба локтя.
Формы для мыловарения
- Силиконовые формочки. Самые удобные формочки. Они продаются специально для мыловарения, также можно брать формы для выпечки. Формы для мыловарения называют иногда «молд». Если вы будете заливать мыло в форму для выпечки, можно заполнять их не на всю высоту, чтобы получилась более привычная толщина кусочков мыла. Также обратите внимание, что донышко формы – это верхняя сторона мыла, и на донышко нужно раскладывать декор.
- Детские формочки для песочницы. Интересные кусочки мыла получаются из пластиковых детских формочек. Пользоваться ими чуть менее удобно, чем силиконовыми. Если из пластиковой формочки будет сложно достать кусочек мыла, чуть нагрейте формочку в горячей воде.
- Одноразовые пластиковые контейнеры. Большое количество размеров позволяет сделать интересные кусочки мыла. Так, вы можете взять небольшой контейнер размером с одно мыло, залить его подготовленной мыльной базой, а сверху выложить декоративный узор из сухоцветов или крупных специй. Также, если вы зальёте мыло в длинный узкий контейнер, готовый кусок можно нарезать на тонкие ломтики. Такую заливку можно проводить и в узкий силиконовый контейнер для кексов.
Чтобы получались аккуратные нарезанные кусочки мыла, в длинный контейнер укладывайте декор сверху так, чтобы каждые 1,5-2 см оставалось свободное расстояние для разрезания ножом.
Комментарии 2