Пэчворк, или лоскутное шитьё, ультрамодный вид рукоделия, в которым вещь создают из разных фрагментов ткани. В технике пэчворк шьют сумки, наволочки для подушек, скатерти. Но самое популярное изделие в технике пэчворк – это, конечно, одеяло. Говорим «лоскутное», на ум приходит именно слово «одеяло». Его-то мы и предлагаем сшить. Рассказываем, что для этого нужно, и приводим пошаговые инструкции, как это сделать.
Что нужно знать о лоскутном одеяле
У него много преимуществ перед обычными одеялами.
- Одеяло можно сшить из остатков ткани или старой одежды. А, значит, в бюджет совсем не пострадает. Кроме того, это не только экономный, но и экологичный способ обзавестись новинкой: старые вещи получат новую жизнь.
- Размер изделия вы определяете сами. Это может быть маленькое одеяльце для ребёнка или же, наоборот, огромное, для двуспальной кровати или ложа нестандартных размеров.
- Это творческое занятие, которое позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые и необычные идеи.
Что вам потребуется:
- лоскуты ткани разных цветов;
- ткань для подклада (лучше хлопковая);
- утеплитель, который может быть как натуральным, так и искусственным, оптимальный вариант – волюменфлиз, двусторонняя приглаживаемая объёмная прокладка;
- широкая бейка, необходимая для окантовки;
- нитки хорошего качества;
- простые нитки для смётки;
- иглы для ручной работы;
- напёрсток;
- ножницы;
- булавки;
- мел;
- швейная машинка;
- утюг;
- коврик для резки;
- колёсико-резец.
Подготовьте эскиз
Одеяло – вещь объёмная, а, значит, на неё уйдёт немало времени. Чтобы сэкономить силы и минуты, нарисуйте на листке эскиз будущего изделия. Лучше это сделать на бумаге, разлинованной в клетку, так заготовка будет понятнее. Начинающим имеет смысл взять фрагмент рисунка из нескольких лоскутов и просто продублировать его несколько раз.
Если это ваш опыт работы в технике пэчворк, лучше не усложняйте себе задачу. Не шейте слишком большие изделия и остановитесь на простых квадратных формах. В идеале начните с детского одеяла – отличный подарок своему собственному малышу или на рождение ребёнка у знакомых.
Выберите ткань
От выбора ткани зависит очень многое. Не скупитесь на качестве: одеяло из плохих материалов расползётся после первой же стирки. Можно взять несколько тканей разных видов – атласа, шёлка, драпа, сатина. При наличии опыта и хорошем владении техникой можно браться и за сыпучие материалы. Мастерам с небольшим опытом больше подойдут такие ткани, как ситец, лён, бязь и хлопок. Последний вариант – идеальный: он долго держит цвет, не деформируется и не садится после стирки.
Вот ещё несколько рекомендаций по выбору ткани.
- Цвета одеяла должны гармонично сочетаться между собой. Сложите выбранные лоскутки рядом в том порядке, как собираетесь их сшивать. Оцените, нравится ли вам такое соседство.
- Цвета одеяла должны сочетаться с оттенками, которые используются в интерьере. Хорошо, если они перекликаются со шторами, подушками и другими текстильными элементами комнаты.
- Размер рисунка должен гармонично соответствовать размеру одеяла. Стоит подумать дважды, прежде чем использовать крупные орнаменты для небольшого младенческого одеялка. Хотя, чётких правил тут нет: всё на ваш вкус.
Подготовьте ткань
Удалите излишки химии, которыми производители пропитывают материалы. Предварительно простирайте ткань, прокрутив с небольшим количеством порошка в стиральной машине на самом коротком цикле. Просушите и посмотрите, не красится ли ткань. Если да, то повторите цикл стирки заново.
Также для упрощения работы с тканью её можно накрахмалить, это особенно актуально, если материал не новый.
Комментарии 5
Это очень здорово.